허영만 식객 Ⅱ 1 : 그리움을 맛보다 허영만 식객 Ⅱ 1
허영만 지음 / 시루 / 2014년 6월

허영만 선생의 '식객'이 마무리된 후 아쉬움을 느낀 사람이 적지 않았을 터입니다. 워낙 오랫동안 신문에 연재되었고 정서 자체가 친근함이 넘쳐 한국인이라면 누구나 좋아할만한 만화였으니까요. 굳이 한국에 한정시키지 않아도 만화 자체로써도 내용면에서나 묘사력면에서나 수준 이상이었다고 생각됩니다. 시장 자체가 우리와 비견되지 않을 정도로 크고 음식을 주제로 한 만화만도 수없이 출간되는 일본입니다만, 그 대표작이라고 할만한 '맛의 달인'과 비견해도 조금도 부족함이 없다고 자신있게 말할 수 있을 정도죠. 만화라면 일단 한수 접고 보는 한국에서 허영만이라는 만화의 '장인'은 충분히 자랑할만한 인물일 것입니다. 워낙 만화를 좋아하는 저로써는 정말 오랫동안 애정을 가지고 보아왔던 만화였기에 '식객'이 마무리된 후에는 허함이 느껴지기도 했지요.

그런데 갑자기 식객 2부가 출간된다니 반가워도 이만저만 반가운 것이 아니었습니다. 다만 이것이 연재가 계속되는 것이 아니라, 3권으로 완결되는 일종의 기념작이라는 점을 알고서 아쉬움부터 안고 읽기 시작해야 했네요. 사실 책을 펼치고 나서도 아쉬운 점이 있었는데요, 다름아닌 '진수성찬'이 등장하지 않는다는 점이었죠. 식객의 상징과 같은 둘이 결혼 후의 모습을 보여주려나 기대했는데 주인공이 바뀌어버린 것이죠. 그런 면에서 이 책은 한편으로는 외전이라 할 수 있겠는데요, 책의 주인공은 어찌보면 성찬과는 정반대의 이미지를 가지고 있습니다. 성찬이 늘 밝고 수다스러운 인물이었다면 이 책의 주인공 고문신은 좀 더 내면적이고 차분한 분위기를 가지고 있다고 하겠네요. 하지만 그것을 제외하고는 내용상 구성은 크게 다르지 않습니다. 하나의 음식을 실마리로 하여 보통 사람들의 희노애락을 그려내는 것인데요, 특히 주인공이 음식을 통해 타인의 아픔을 덜어주는 부분에 무게중심이 놓이고 있는 것이죠.

주무대는 고문신이 운영하는 '그냥밥집'입니다. 이름으로도 알 수 있듯 경영을 목적으로 하기보다는 주인공이 원하는 때에 열고 원하는 사람에게 원하는 음식을 대접하는 느낌의 작은 식당이죠. 1권에 소개된 음식은 5가지, 대구내장탕과 김해뒷고기, 된장찌개, 아이들을 위한 채소요리 그리고 보리밥입니다. 치매에 걸려 자식은 물론 남편까지 잊어가는 할머니가 대구내장탕을 통해 옛 기억을 잠시나마 되돌리는 첫 이야기부터 일에 대한 압박에 빠져 자신을 잃어가던 한 바이올리니스트가 남편이 정성스레 준비한 된장찌개의 봄향기에 마음의 무게를 더는 이야기, 그리고 주인공의 상처로 남은 친구와의 추억이 담긴 보리밥 이야기까지, 과하지 않으면서도 지긋이 공감과 감동을 이끌어내는 스토리의 힘은 여전합니다. 사실 어찌보면 고리타분 내지 보수적으로 보이는 가치관이나 미묘하게 비현실적인 인물 설정도 여전해서 약점으로 꼽힐 만 한데요, 된장찌개 편이나 채소요리 편에서 특히 도드라지는 부분이 있습니다. 특히 채소요리 편에서 그려진 아이들의 모습은 사실성으로 보자면 위화감이 많이 느껴집니다. 하지만 식객을 계속 읽어온 독자라면 그러한 고집스러움이나 우직함을 도리어 매력으로 느끼지 않을까 생각해봅니다.

외면적으로 보면 올컬러의 뛰어난 색감을 자랑하는 인쇄가 단연 눈에 띕니다. 1부 단행권과 비교하기 힘들 정도의 고퀄러티인데요, 그런만큼 가격도 2배이기는 합니다^^; 여러모로 기념판이라고 할만한 책입니다. 머릿글을 보면 이번 3권을 1부 27권과 결합하여 30권으로 마무리짓겠다는 인상이 드는데요, 그래도 작가분께서 건강하게 지내시다 보면 다시 한번 3부를 내주실 것이라고 생각해도 되겠지요? 꼭 식객으로 돌아오지 않으시더라도 그 이상 발전한 작품으로 돌아와주시리라 믿어봅니다.