빛의 물리학 - EBS 다큐프라임
EBS 다큐프라임 [빛의 물리학] 제작팀 지음, 홍성욱 감수, EBS MEDIA 기획 / 해나무 / 2014년 5월

보일 듯 안 보입니다만 은근히 많은 것이 타큐멘터리 시청자들이 아닌가 싶어요. 대부분의 TV 프로그램이 공허하다 느껴질 때가 있는 반면 다큐멘터리는 시청자에게 풍족함의 느낌을 주기 아닌가 생각해봅니다만, 아무튼 근래 국내에서도 좋은 다큐멘터리 프로그램이 많이 방영되고 있는 것 같습니다. 그리고 그런 작품들이 방영이 끝난 후, 책으로 엮어 나오는 것도 하나의 절차가 된 것 같고요. 아무래도 KBS나 EBS에서 양질의 다큐멘터리를 꾸준히 제작하고 있는 것으로 보이는데요, 최근에 큰 반향을 얻었던 작품으로 다큐프라임의 '빛의 물리학'이 빠질 수 없겠습니다. 국내작으로 느껴지지 않을만큼 상당히 개성도 강한 작품이어서 저도 재밌게 봤었는데요, 이 작품 역시 책으로 나오지 않을까 기대했더랬습니다. 그런데 아니나 다를까 이렇게 여지없이 책으로 출간되어 나왔네요.

책은 다큐멘터리를 충실히 요약하여 담아내는 서머리 북이라고 할 수 있을 것 같네요. 6부의 다큐멘터리를 6장의 책에 하나씩 담아내고 있는데요, 실려있는 삽화 역시 모두 다큐멘터리의 화면을 활용한 것이었습니다. 다큐멘터리 1부를 처음 보았을 때, 오프닝을 장식했던 우주 여행자의 모습이 인상적이었던 것은 저뿐만이 아닐 듯 한데요, 그 여성의 모습이 역시나 책의 첫번째 장을 장식하고 있더군요. 내용을 들추어보자면 특수상대성이론에서 출발하여 일반상대성 이론을 거쳐 빛의 정체가 밝혀지는 과정, 그것이 양자론으로 이어진 끝에 마침에 끈이론까지 이어지는 과정을 대체로 시간순을 따라가며 서술해갑니다. 다큐멘터리를 보신 분이라면 아시겠습니다만 내용은 아주 간단하고 이해하기 쉬운 정도로 맞추어지고 있습니다. 부득이하게 다소 비상식적인 개념이 등장하더라도 비유를 충분히 활용함으로써 근원적인 부분만큼은 쉽게 잡아낼 수 있게 설명하고 있고요. 물리학에 흥미를 가지게 하기에는 내용상으로 이보다 적절하게 취사선택했을 수 없겠다는 생각이 드는군요.

다만 아쉬운 점이 있는데요, 책이 다큐멘터리가 가지고 있던 내용은 잘 전달해내고 있습니다만 특유의 매력만큼은 담아내지 못했다는 것이겠네요. 사실 물리학이 그려내는 추상적 세계를 시각적으로 모사해내는 것은 영상만이 할 수 있는 일이었기도 하겠습니다. 그래도 저로써는 책도 나름의 매력을 보여주기를, 하다못해 내용적으로 좀 더 풍부하고 깊이있기를 기대했던 것인데요, 정독해도 2시간 안에 읽을 정도의 내용이었네요. 물론 제가 다큐멘터리를 먼저 봤었고, 그 전에 물리학사에 관한 책을 읽어본 적이 있었다는 점도 감안해야겠습니다만 다른 분도 크게 다르지는 않을 것 같아요. 냉정히 말하자면 내용적으로든 표현적으로든 다큐멘터리의 다운그레이드 버전이라고 해야할 것 같습니다. 다큐멘터리를 먼저 본 분이라면 책에서 아쉬움을 느낄 수밖에 없겠구나 싶어요. 다만 처음으로 상대성이론이나 양자론에 대해서 알고자 하는 분에게는 아주 좋은 입문서가 될 것이라는 점은 부정할 수 없겠는데요, 그래도 나중에 꼭 다큐멘터리를 따로 보시기를 권할 것 같습니다^^; 달리 보자면 다큐멘터리를 본 사람들을 대상으로 하는 책이라기보다는 다큐멘터리가 애초에 대상으로 했던 시청자층을 동일하게 노린 책이라고 할 수 있지 않을까 싶군요.