The Miraculous Journey of Edward Tulane 에드워드 툴레인의 신기한 여행 (영어원서 + 워크북 + MP3 CD 1장) 뉴베리 컬렉션 9
케이트 디카밀로 지음, 김보경 외 / 롱테일북스 / 2013년 2월

영어공부하는 방법이야 이것저것 많습니다만 원서를 읽는 방법도 재미가 쏠쏠한 것 같습니다. 뭐랄까, 완독했을 때의 성취감이 유독 큰 것 같거든요. 아직 실력이 부족하여 어려운 원서는 읽지 못합니다만 롱테일북스에서 출간되는 책들은 자주 보게 되는 편이네요. 무엇보다 뉴베리 수상작을 대표로 하는 뛰어난 청소년 소설들을 출간해주고 있어 기쁩니다. 처음 원서를 읽기 시작하면서 The Giver를 봤었는데요, 이 책에 워낙 좋은 인상을 받은 탓에 이후로 뉴베리 원서를 찾아읽고 있거든요. 물론 영화 사운드트랙을 출간하는 라인도 챙겨보곤 합니다만..

이번 책은 '에드워드 툴레인의 놀라운 모험'이라는 책입니다. 이 책은 뉴베리 수상작은 아닙니다만, 역시 수상 경력이 있는 상당히 유명한 소설이라고 합니다. 근래 모 드라마에서 주인공이 일부분을 읽어 유명해진 듯 한데요, '폭풍우 치는 밤에'도 비슷한 케이스로 다시 한번 입에 오르내렸던 기억이 있는데, 드라마에서 동화를 이런 식으로 인용하는 것이 하나의 트렌드가 된 것인가 생각해보게 되요. 동화 특유의 솔직함과 명쾌한 교훈성이 활용되기에 적절한 소품이어서일까요? 아무튼 이 책도 상당히 인상적인 이야기를 들려주고 있습니다. 일단 원서를 주욱 읽어봤는데요, 이 도자기 인형의 모험담은 생각 이상으로 고난으로 점철되더군요. 고행자의 모습을 빌려입은 듯, 그 고난의 과정에서 깨달음을 얻어 귀환하는 과정은 이야기 자체만으로도 상당히 흥미진진합니다.

다른 롱테일북스들과 마찬가지로 이 책에도 MP3 시디와 워크북이 딸려 있습니다. 워크북은 주로 단어의 뜻이 실려 있고요, 덤으로 내용 이해 문제(?)가 실려있습니다. 저는 책으로 보다 밖에서는 MP3로 듣다 해가며 흐름으로나마 1독을 마치고 다시 워크북으로 단어 공부를 해가며 읽어가고 있는 중인데요, 결론적으로 공부도 공부지만 일단 상당히 재밌게 읽어서 다시 읽고 싶어지더라고요. 분량도 부담없고, 난이도도 그다지 높지 않고, 무엇보다 재미가 있어 신나게 읽어갈 수 있으니, 원서로 공부하시는 분들이 보기에 딱 좋지 않을까 해요. 추천할만한 책입니다.