TOEIC 천일문 TOEIC 천일문 시리즈
김기훈 지음 / 케이-랩(K-LAB) / 2013년 11월

고교 학습에서 성문과 맨투맨이 독점하던 시대가 있었습니다만 요새는 영어학습도 다원화되면서 듣기, 쓰기, 문법, 읽기 분야 등에서 다양한 책들이 각축을 하고 있지요. 그 와중에 굳건하게 살아남아 튼튼히 자리잡은 책으로 '천일문'이 있지 않은가 하는데요, 무엇보다 문장 단위로 쓰는 것에 무게중심을 두었던 드문 책이었기 때문이 아닌가 생각합니다. 꾸준히 개정이 되어왔습니다만 실은 미흡한 부분도 적지 않다고 생각합니다만 그 독특함과 기능성은 부정할 수 없을 것 같습니다. 그 이름을 단 토익책이 나왔기에 무언가 했더니 천일문의 저자인 김기훈 님이 내신 책이더군요. 아무래도 조금은 더 관심을 가지게 되는 것이 사실이네요.

어학책이야 대부분 두께가 살벌합니다만, 이 책도 만만치 않은 두께입니다. 답지까지 합쳐서 700쪽을 넘거든요. 일단 구성은 토익의 파트별 구성을 따라갑니다. 각 파트가 본문에서 나올 어휘부터 제시되는 것으로 시작하는 점이 눈에 띄네요. 토익 초보자를 대상으로 했다는 것이 엿보이는 부분인데요, 단어의 학습은 별개로 하고 문제풀이의 요령을 제시하는데 무게중심을 두고 있는 것이죠.

뒤이어 천일문장이 제시되면서 문제를 푸는 요령이 차근차근 제시됩니다. 예컨대 파트1에서 물건이 진열되어 있는 사진에서는 be p.p 형태로 제시된 display, lay out, arrange 등의 단어가 있는 것이 정답이라는 식이죠. 사실 이런 식의 테크닉이 쏠쏠하게 먹힌다는 점 때문에 토익이 다소 만만하다는 평가를 받는 것이 아닌가 싶기도 한데요, 유사한 책이 없었던 것은 아니지만 이렇게까지 테크닉을 요약 제시하여 정리한 책은 본 적이 없었던 것 같습니다. 물론 이런 팁은 만점을 노리는 사람에게는 상황에 따라 오히려 방해가 될 수도 있는 것이 사실입니다만, 그래도 어느 정도까지 점수를 끌어올리는데 있어서는 크게 도움이 되리라 생각되는군요. 마지막에는 천일문제라 하여 연습을 할 수 있는 실제 문제들이 실려 있습니다.

덧붙이자면 문법 파트라고 할 수 있는 파트 5와 파트 6는 그리운(?) 천일문의 냄새가 강하게 나더군요. 문장 학습 형식으로 전 문법 분야를 (토익을 풀 때 문제풀이 요령과 관련된 부분만 부각시키기는 합니다만) 아울러 설명하고 있거든요. 그리고 요령이 딱히 먹히지 않는 파트 7에서는 (당연하다면 당연하게도) 그다지 설명이 없이 문제만 제시되고 있는데요, 이 책의 성격을 드러내는 반증이라 할 수 있을 것 같습니다. 그리고 마지막에는 실전연습이 가능한 연습문제가 1회 분량 첨가되어 있고요. 답지가 상당히 두껍다는 것도 예측하실 수 있으실 듯 하네요^^

사실 같은 저자에 의해서 쓰여졌다는 부분을 빼고는 천일문과의 공통점은 그닥 느껴지지 않는데요, 한편 토익 초보자에게 도움이 될 수 있을 기본기를 풍부하게 담아냈다는 점에서는 천일문과 같은 정신을 가지고 있다고 할 수도 있을 듯 합니다. 첨부되어 있는 스케쥴러대로 진행한다면 한달 안쪽에 책을 마무리하게 되는데요, 짧은 기간 토익 점수를 올려보고자 하는 분들께는 제법 유용할 수 있는 책이 아닐까 생각됩니다.