개인과외교습의 모든 것 - 과외자리 구하기에서 교수법, 학부모 상담까지
장준혁 지음 / 미래와경영 / 2013년 9월

우리나라야 교육열 높기로 둘째가라면 서러울 만하고 사교육 시장도 엄청나게 거대하지요. 사교육 시장을 들여다보면 학원에 비해볼 때 과외 시장의 상대적 규모는 그다지 확대되고 있지는 않은 것 같습니다. 하지만 여전히 상당한 규모인 것이 사실이지요. 거기에 과외 교사가 가지는 특유의 장점이 더해지다보면 많은 이들이 과외 교사를 부업 내지 직업으로 고려해보는 것은 당연한 일일 것입니다. 그럼에도 불구하고 의외로 과외교사를 위한 가이드북을 찾기가 힘들다는 점은 평소에 의아해했던 부분이네요. 그래서 더욱 이 책이 눈에 띄었던 것 같기도 한데요, 한편으로는 그랬기에 그다지 많은 것을 기대하지 않았던 것도 사실이겠네요.

그런데 실제로 본 이 책은 그런 저의 예상을 어느 정도는 뒤짚는 것이었습니다. 그다지 두꺼운 책이 아님에도 불구하고 이 책의 저자는 필요한 모든 것을 빠짐없이 담아내고자 상당히 고심했던 모양입니다. 당연히 알아두어야 할 과외교습 관련 법률에 대한 친절한 안내로부터 시작하여, 과외를 구하는 다양한 방법, 학부형과의 첫 상담시 주의해야할 사항, 수업관리 팁은 물론 각종 위기상황에 대한 대처법까지 실어두고 있더군요. 마지막 부분에서는 심지어 전문개인과외교습 선생님의 노후대책까지 언급하고 있네요. 실질적 대책까지야 바라기 어려운 부분이겠습니다만, 모든 부분을 미리 생각해보고 득실을 고려해볼 수 있도록 화두를 던져주는 것은 좋아 보였습니다.

공감이 많이 가는 부분이 특히 몇군데 있었는데요, 우선 학부모 관리의 중요성을 강조한 부분이 있었습니다. 과외교사라면 학생을 잘 가르치기만 하면 된다고 생각하는 경우가 많습니다만, 그리고 물론 그것이 가장 기본이겠습니다만, 학부형과의 적절한 교감이 없이는 교습 계획을 이끌어나가고 교육의 효율성을 높이는데 지장이 있을 수밖에 없겠지요. 힉생의 유형은 생각해봐도 학부모의 유형에 대해서는 깜빡 잊기 쉬운데, 그 부분까지 상세하게 예를 들어 설명한 것을 보노라면 그 꼼꼼함이 참 맘에 들었습니다. 더하자면, 학생의 예측치 못한 질문에 당황하는 경우에 어떻게 대처하면 좋은가에 대해 '솔직함'을 답으로 제시한 것도 기억에 남네요. 과외교습 역시 인간관계의 일환임을 생각해보면 당연한 결론이기도 하겠습니다만.. 한편으로, 입시컨설팅에 대해서 매우 조심하여 접근해야 한다는 조언은 생각지 못했던 부분이었고, 과외업계에서 협동조합이 등장하고 있다는 정보는 처음 들어보는 것이라 눈여겨보게 되기도 했습니다.

돌이켜보자면 책의 상당 부분은 인간관계를 소재로 하는 자기계발서처럼 보이기도 합니다. 과외가 그 어떤 유형의 교육보다 1대1 관계가 강조된다는 점을 감안하자면 잘 잡은 초점이라고 생각해봅니다. 꼼꼼하게 다양한 부분에 대한 조언을 던져주고 있는만큼, 개인과외교습에 관심을 가지고 시작하려는 분이나 막 시작한 분들에게 가장 큰 도움이 될 책이 아닐까 싶네요. 물론 과외강사를 하고 계시는 분들도 한번쯤 읽어보면 의외의 팁을 얻을 수 있는 책이겠고요.