관상 1 - 관상의 神 역학 시리즈
백금남 지음 / 도서출판 책방 / 2013년 9월

영화 '관상'이 제법 큰 관심을 끌어모으고 있는데요, 저는 아직 영화를 보지 못했지만 이야기를 듣자 하니 제목과 달리 '관상' 자체에 대해서는 그닥 많은 내용이 실리지 않은 모양이더군요. 아무래도 제목이 유도하는 그런 부분에 대한 기대를 가진 분들도 적지 않아서 실망을 느꼈다고 하는 평도 보았습니다. 원작이 있는 영화의 경우, 결국 원작과 영화가 비교되는 것은 숙명이겠는데요, 그런 경우에는 보통 영화를 보고 원작을 읽는 쪽이 만족도의 총합이 크다고 하더군요. 아무래도 소설 쪽이 정보량이 더 많으니 그쪽을 먼저 보게 되면 영화의 부족한 정보량이 눈에 들어와서가 아닐까 생각됩니다만 어쩌다보니 저는 소설을 먼저 보고 말았네요. 결론부터 말하자면 제법 흥미롭게 읽을 수 있는 소설이었지만요.

소설은 '김내경'이라는 관상장이를 중심으로 펼쳐집니다. 배경은 계유정란 전후가 되겠군요. 익히 알다시피 김종서와 수양대군의 대립이 그 핵심일텐데요, 김내경은 아버지를 죽인 김종서에 대한 원한으로 이 역사의 흐름에 개입하게 됩니다. 소설 속에서는 예상 이상으로 관상에 대한 설명이 많이 등장하는 편인데요, 그 정확성은 가히 놀라울 정도인 것으로 묘사되지요. 주인공이 관상장이 중의 관상장이니 당연하다면 당연한 일이겠는데요, 사실 그런 초월적 예지력은 그닥 역사적 사실감과 잘 어울리지는 않는 편입니다. 애초 관상의 원리가 설명된다기보다 그 실제 적용의 예만 나오다보니 무슨 SF물의 초능력자를 보는 기분이랄까요? 주인공이 관상을 배워가는 1권의 과정은 그래서 저에게는 그닥 흥미롭지 않더군요.

반면 실제 역사의 흐름 속에서 등장인물이 각자 욕망을 불태우기 시작하는 2권은 상당히 흥미진진합니다. 대중 역사소설은 대체로 호흡이 상당히 빠른 편인지라 1권의 전개속도도 상당했습니다만 2권의 속도는 더욱 빠르더군요. 물론 작품 속에서 저자가 김종서나 수양대군, 한명회 등의 인물에 대해 해석하는 방식에 대해서는 전적으로 공감하기는 어렵겠습니다만, 그들을 역사 속의 인물이 아니라 소설 속 허구의 인물로 판단하고 읽어나간다면 그들의 삶이 얽혀가는 과정과 각자 선택을 내리는 과정은 설득력이 있게 그려지고 있고요. 대충 예상되는 결말이었습니다만 그 스산하면서도 쓸쓸한 분위기는 앞선 소설 속 서사와 잘 어울려 제법 마음을 울리더군요. 가벼운 마음으로 흥미롭게 읽을 수 있는 소설이 아닐까 생각합니다.