흐리고 가끔 고양이 - 이용한 시인의 센티멘털 고양이 여행
이용한 지음 / 북폴리오 / 2013년 8월

벌써 3~4년 전인 듯 합니다만 '안녕 고양이는 고마웠어요'와 '명랑하라 고양이'를 읽고 눈물을 쪽 뺐었드랬습니다. 시대가 바뀌면서 애완동물에 대한 책이 참으로 많이 출간되고 있고 그 중에서도 고양이에 대한 책은 더 많이 나오고 있습니다만, 이 두 권의 책이 특히 인상적이었던 것은 작가 특유의 접근방식 때문이었던 것 같습니다. 대부분의 이런 책은 애완동물로든 아니든 고양이에 대해 인간의 관점에서 접근하게 마련이잖아요. 그런데 이용한 님은 그런 접근을 가능한한 지양하고 고양이를 하나의 독자적인 생명체로서 살펴보려고 하는 방식을 취하고 있었습니다. 이 책들을 읽으면서 인생의 덧없음과 무게감과 똑같은 정도로 묘생의 덧없음과 무게감을 느낄 수 있었으니 말입니다. 시인다운 '보기'의 방식이었다고 할까요?

이 책이 전작과 달랐던 부분은 일단 외양 면에서 느껴졌는데요, 두께도 두껍고 폰트도 작아서 내용이 상당히 많아졌다는 인상이었습니다. 다음으로는 전작이 작가의 근처에 있는 고양이를 밀착적으로 그려냈던데 비해 이번 작은 우리나라 방방곡곡의 고양이를 찾아다니면서 그 단상을 포착해내고 있다는 점이 있겠습니다. 뭔가 후속작의 법칙을 따랐다고나 할까요? 인생만큼 묘생도 다양하구나 하고 생각하게 만드는 점은 전작 이상이었지만요. 전작도 그렇지만 고양이의 자연스러운 모습을 칼같이 찍어낸 사진들도 책을 보는 즐거움을 한층 더해주고 있습니다.

소개된 묘생들을 돌이켜보자면 가슴이 훈훈해지기보다 서늘해지는 이야기들이 더 많았던 것 같습니다. 사실 양적인 면에서는 딱히 그렇지도 않겠습니다만 후자 쪽이 더 인상적이었던 탓이 아닐까 싶군요. 토사구팽 당하는 거문고의 고양이들, 바지선에 바투묶인 채로 파도를 뒤집어쓰고 있는 어장 관리 고양이들, 수몰 마을에 쓸쓸히 남은 고양이들, 개에게 물려죽는 길고양이들이 스산하게 떠올는군요. 물론 사람들의 배려 속에서 자연스럽게 어울려 사는 훈훈한 광경도 많이 소개되고 있습니다만, 그것 자체가 완벽하게 애완동물로써 규정되어버린 고양이 종의 한 모습이라는 점에서 복잡한 감정을 불러일으키기도 하고요. '흐리고 가끔 고양이'라는 제목이 참 절묘하다는 생각이 들기도 해요. 아직 작가님의 '고양이 여행'은 끝나지 않은 것 같은데요, 다음 작품은 언제나 출간되려는지요? 벌써부터 기다려집니다.