컬처 쇼크 - 위대한 석학 25인이 말하는 사회, 예술, 권력, 테크놀로지의 현재와 미래 베스트 오브 엣지 시리즈 2
존 브록만 엮음, 강주헌 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 4월

이 책을 접하면서 처음 알게 된 것이 '엣지'라는 모임입니다. 각분야 세계의 석학들이 모여 현실을 분석하고 미래를 그려보는 모임이라는데요, 인문과 과학의 결합이라는 점에 있어서 요새 대세인 통섭을 지향하는 집단이라고도 하겠습니다. 이들이 내는 분석을 모아 책으로 내고 있는 모양인데요, 이 책은 그 시리즈 2번째 권이라고 합니다. 사실 일반인인 저로써는 재래드 다이아몬드의 이름 정도만 알아볼 수 있었는데요, 그를 제외하고도 16명의 저자가 한 꼭지씩 담당하여 글을 모아 낸 것이지요.

책의 성격상 굉장히 넓은 영역을 아우르고 있습니다만 일단 재래드 다이아몬드가 쓴 첫번째 글이 기억에 남는군요. 왜 한 사회가 스스로를 파괴하는 재앙적인 결정을 내리곤 하는가를 분석하는 글이었는데요, 이스터 섬에서 나무가 사라져버리게 된 유명한 예를 비롯하여 태즈메이니아에서 몰래 들여온 여우가 생태계를 파멸로 몰아간 예 등 흥미로운 문화인류학적 사례를 통해 잘못된 결정들을 분류해봅니다. 6번째 글도 인상적인데요, 비만이 '전염성'을 가지고 있다는 것을 보여주고 있는 것이죠. 비만인이 주변에서 늘어나면 비만에 대한 인식 자체가 변화됨으로써 그것이 새로운 규범으로 확산되어 간다는 것을 말하고 있습니다. 디지털 마오이즘에 대한 글과 그 글에 대한 석학들의 반응을 엮어본 12, 13번째 글도 기억에 남고요. 아무래도 시대의 특성이 나타나다 보니 인터넷에 대한 글이 많았던 것 같네요.

딱히 하나의 결론을 향해 달려가는 책은 아닙니다만 사실 그것이 오히려 이 책의 컨셉이라고 할 수도 있겠습니다. 뛰어난 지성이 자유롭게 자신의 생각을 펼쳐냄으로써 그 생각들이 어디로 향해가는지 보여주고 있는 책이라고 할까요? (물론 시대의 특성을 성격상 읽기에 다소 딱딱한 면이 있습니다만, 주제 자체가 워낙 다양하다 보니 제법 두툼한 책임에도 불구하고 읽기 버겁게 느껴지지는 않더군요. 인문 문야에 관심이 있는 분들이라면, 현재와 미래를 그려보며 부담없이 읽어볼 수 있는 책이 아닐까 해요.