뇌, 인간을 읽다 - 마음을 들여다보는 20가지 뇌과학 이야기 It's Science 1
마이클 코벌리스 지음, 김미선 옮김 / 반니 / 2013년 3월

근래 과학 교양서의 경향을 보자면 빈번하게 등장하는 주제 중 하나가 진화심리학이 아닌가 합니다. 사회과학적 요소와 자연과학적 요소를 아울러 고찰하며 인간에 대해 탐구하는 학문이다보니 관심을 끌지 않을 수가 없겠지요. 특히 '통섭'이라는 학문적 경향과도 잘 맞아떨어지고 말이지요. 그런데 진화심리학을 다루는 책을 보다 보면 알게 되는 것이 인간의 뇌발달에 대한 이야기가 아주 빈번하게 나온다는 점입니다. 그만큼 복잡하고 이해하기 어렵습니다만, 인간과 생물에 대해 알기 위해서는 '뇌'에 대한 연구가 핵심이 된다는 것을 나타내는 것이겠지요. 이 책 '뇌, 인간을 읽다'는 바로 그 뇌과학을 소재로 삼고 있는 교양서입니다. 입문서랄까요, 20개의 이야기를 모아 낸 책이기 때문에 그닥 복잡하거나 어렵지는 않고요, 가볍게 읽을 수 있는 책이라고 하겠네요. 저로써는 배경지식을 쌓아두기에 적절한 책이 아닐까 해서 관심을 가지게 된 것이고요.

컬럼을 모은 방식의 책인지라 흥미로운 이야기가 있는가 하면 그닥 매력적이지 않은 이야기도 있었는데요, 가장 기억에 남는 이야기는 열두번째 '틀린 기억'편이었네요. 요새 인지부조화라는 말이 유행입니다만, 확실히 일상 생활 속에서도 나 자신의 기억이 얼마나 오묘한지 깨닫게 되곤 합니다. 단순히 건망증 같은 차원을 넘어서서 자기 자신까지 속이는 기억의 작용을 자각하게 되는 일이 있는 것입니다. 살다 보면 자신의 기억에 대해 과도한 자신감을 가지는 사람을 만나곤 하는데요, 그런 자신감은 행동에 대한 자신감으로 이어지기도 합니다만 독단으로 이어지는 경우 역시 만만치 않은 것 같더군요. 그런 사람에게는 이 책에 등장하는 이야기라도 들려주면 좀 더 신중하고 조심스럽게 행동하게 되지 않을지 상상해보게 되는군요. 그 외에도 '거꾸로 보면 알 수 없는 얼굴'이나 '웃는다는 건' 꼭지도 특히 재미있었고요.

유머러스한 말투나 개성있는 삽화가 인상적입니다만 읽는 재미가 큰 책은 아닙니다. 이상하게 딱딱하다고 느껴지는 부분이 적지 않거든요. 사실 이런 형태의 책이 아니었으면 읽기 쉽지 않았을지도 모르겠습니다. 어쨌든 두께도 얇고 결과적으로는 금새 읽을 수 있는 책이니만큼 뇌과학에 대해 관심을 가지기 시작한 분이라면 읽어봐도 좋을 책이 아닐까 싶네요.