안나 카레니나
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이길주 옮김 / 책만드는집 / 2013년 3월

러시아 문학의 양대 거장이라면 누구나 '도스토예프스키'와 '톨스토이' 두 사람을 꼽겠습니다만 이들의 소설은 사실 접근성이 상당히 낮은 편입니다. 무엇보다도 대표작이 하나같이 부담스러운 분량으로 쓰여졌기 때문에 쉽사리 도전하기 어려운 것이 사실이지요. 저의 경우 그나마 톨스토이 쪽이 좀 더 친밀하게 느껴지는 것은 어릴 적 읽었던 그의 단편집에 대한 아주 좋은 추억 덕분이겠는데요, 소박하면서도 여유로운 세계관에 감동했던 기억이 납니다. 때문에 이번에 '안나 카레리나'가 영화화되고 좋은 반응을 얻었다는 소식을 듣고 나니 그의 책에 새삼 관심이 가게 되더군요. '전쟁과 평화', '부활', 그리고 '안나 카레리나'는 톨스토이의 3대 대표작으로 그만큼 여기저기서 인용되는지라 줏어들은 것은 적지 않았습니다만, 역시 소설은 원전 그대로 읽어주어야 그 맛을 제대로 알 수 있는 것 아니겠어요? ..라고 하면서도 역시 평균 3권 분량의 원전을 읽기란 쉽지 않아 먼저 요약집을 손에 들고 말았습니다. 요약집을 통해 줄거리를 파악하고 나면 원전을 읽을 의욕이 생길지도 모르지 라고 스스로에게 변명해보면서 말이죠^^;

안나 카레리나의 첫문장은 정말로 유명하지요. '행복한 가정은 모두 비슷한 모양새이지만, 불행한 가정은 그 불행의 이유가 저마다 다르다.' 이 문장에 이어 안나의 오빠 오블론스키 공작가의 불행은 어떤 모습인지를 그려내며 소설은 시작됩니다. 오블론스키와 그의 아내 돌리의 불화에 이어 돌리의 여동생인 키티와 선량하지만 지나치게 신중한 레빈, 팔방미인의 매력남이지만 조금은 가벼운 남자 브론스키의 삼각관계가 그려지느라 축약본임에도 안나는 상당히 늦게 등장합니다. 안나는 굉장한 매력을 가진 여성이지만 세상의 눈에 지나치게 신경쓰는 남편 카레린에게는 불만을 품고 있었는데요, 우연히 브론스키와 만나게 되면서 비로소(!) 일은 꼬이기 시작합니다. 말그대로 서로 첫눈에 반해버린 것이죠.

이후 두 사람의 연애사를 한 축으로 삼아 책은 진행되어 갑니다만, 사실 이 부분에 있어서는 사람들이 '뻔한 신파다'라고 평을 내리는 것도 무리는 아니라는 생각이 드는군요. 갈등, 불화, 결별, 화해, 불행, 삶과 죽음이 안나를 따라 흘러가는 것은 확실히 신파의 색이 있거든요. 하지만 한편으로 신기하다는 생각이 드는 것은 소설이 의외랄 정도로 '현대적'이라는 느낌이 든다는 것입니다. 아무리 축약이 되었다지만 다소 고리타분한 호흡은 감수해야겠지 생각했는데 왠걸, 의외로 몰입도가 높아 단숨에 다 읽어버렸거든요. 특히 인물들의 섬세한 내면묘사는 제 취향에 딱 맞는 것이었는데요, 예컨대 안나가 브론스키를 처음 만나 마음이 흔들린 뒤 남편과 재회하면서 떠올리는 첫 생각은 바로 '어머, 저이 귀는 어째 저렇게 생겼을까?'였습니다. 엄청난 수염을 자랑하는 할아버지의 이미지를 가진 톨스토이가 이토록 섬세한 묘사를 연이어 써내려가는 것이 저에게는 신선하게 느껴질 따름이었네요.

이야기의 또다른 축을 담당하는 것은 레빈입니다. 키티가 브론스키를 택하면서 실연의 아픔을 삭여야했던 레빈입니다만, 정작 브론스키가 안나와 눈이 맞는 바람에 어찌어찌 키티와 결혼하는데 성공하는데요, 이 레빈의 이야기가 의외로 비중이 커서 놀랍더군요. 제목이 제목이다보니 안나에게만 집중해야할 것 같은데 작가의 사랑(?)은 레빈에게 쏠린 것 같습니다. 여러모로 혼란스럽고 모순되는 행동을 보여주는 안나에 비해 레빈은 줄곧 안정적으로 긍정적인 모습을 보여주고 있는 것이지요. 특히 작가의 사회적 가치관이나 당대 러시아에 대한 평가는 오히려 레빈을 통해서 강하게 드러나고 있다고 하겠습니다. 다소 고루한 듯 합니다만 성실하게 보다 나은 사람이 되려고 애쓰는 레빈의 소박한 인간상은 톨스토이의 단편집에서 보았던 긍정적인 인간상을 떠올리게 하더군요.

이 책을 다 보고 나서 슬쩍 원전을 펴서 비교해보았습니다만, 원전에 비해 등장인물이 줄어들었고 그만큼 인물에 대한 장황한 묘사도 대폭 줄어들었음을 알 수 있었습니다.(러시아 인물들의 이름 압박은.... 특히 저처럼 이름 못 외우는 사람에게는 정말 부담스럽게 다가오는 부분이거든요.) 그만큼 줄거리 위주로 흘러가다보니 더 재밌게 볼 수 있었던 것도 사실이겠네요. 하지만 원전에 도전해도 즐거운 시간을 보낼 수 있겠다는 용기가 생긴 것도 사실인데요, 사람만큼 책도 겉모습으로만 평가해서는 안된다는 교훈(?)을 다시 한번 떠올리게 됩니다. 기대없이 시작했다가 의외로 기대 이상의 만족도를 주는 고전을 만나는 일이 있습니다만, 이 책 역시 그 목록에 들어갈 수 있지 않을까 생각되는군요. 물론 원전을 읽어가면서는 생각이 바뀔지도 모르겠습니다만, 일단 이 기분이 사그러지기 전에 어서 읽기 시작해야겠어요^^