무지개 접시
다쿠미 츠카사 지음, 이기웅 옮김 / 북폴리오 / 2012년 12월

일본인들은 우리보다 식도락을 더 즐기는 것처럼 보입니다. 일본 고유의 문화인걸까요, 아니면 선진국의 양태 중 하나인 걸까요? 아무튼 그렇다보니 영화든 드라마든 책이든 음식과 관련된 책도 많이 출간된다는 인상을 받게 됩니다. 이 책 역시 음식이 주제의 중심에 놓이는 소설이라고는 할 수 없어도 중요한 소재로 쓰이고 있다고 하겠습니다. 요리사 지망생의 성장소설이니 말입니다.

'무지개 접시'라는 제목에 맞추어 소설의 각 챕터 소제목은 무지개의 일곱 가지 색을 빌려왔습니다. 미숙하기에 늘 아름답고 풋풋하기에 늘 그리운 청춘 이야기에 잘 맞는 제목이라고 생각됩니다. 미래에 대한 뚜렷한 생각 없이 평범하게 자라난 히로는 적당히 얼띠고 적당히 이기적이고 적당히 열정적인 소년입니다. 그런 그가 우연히 요리 프로그램에 나온 혼마라는 요리사를 보게 되고 한순간에 요리에 반해버리게 되면서 이야기는 시작됩니다. 요리학교에 입학하여 홀로 살게 된 그는 개성있는 여러 친구를 만나 좌충우돌 하면서 성장해갑니다. 마침내 학교를 졸업한 그는 꿈에 그리던 혼마 요리사의 밑으로 들어가게 되는데요, 요리사 견습생으로의 생활은 결코 녹록치 않습니다. 특히 혼마와 같은 완벽주의 요리사 밑에서는 더욱 힘든 생활을 할 수 밖에 없었고요. 히로는 고심 끝에 요리사로서의 길을 포기하기로 마음먹는데요...

개략적인 줄거리로도 느낄 수 있듯 소설의 전개는 청춘소설의 전형을 따라갑니다. 이 소설의 장점이자 단점이 바로 이 전형성이라고 하겠네요. 예측에서 한치도 벗어나지 않는 이야기의 흐름은 단조로움을 안겨줍니다만, 똑 떨어지는 기승전결과 정확한 조이고 풀기, 누구나 공감할 수 있는 감동적인 상황과 주제는 일정량의 재미를 확실하게 확보해주고 있습니다. 사실 개성있는 소설이라고는 하기 어렵겠고 그만큼 매력치가 매우 높은 편은 아닙니다. 그럼에도 불구하고 이 소설에서 가장 매력적인 부분을 꼽으라면 캐릭터 설정 부분이겠네요. 좌충우돌하는 주인공 히로도 매력적입니다만 문제아 도시오나 모범선생 나시모토 교수의 캐릭터가 인상적이었어요.

저자가 요식업계에 종사했다는 독특한 이력이 있던데요, 그런 그가 '이 미스터리가 대단하다'의 수상자가 되었다니 흥미롭군요. 이 책은 국내 출간된 그의 첫번째 책인듯 한데요, 아직 보여주지 않은 면이 많은 신진작가라고 봐야겠지요? 더 깊고 더 풍부한 맛을 내는 개성있는 요리와 같은 책으로 다시 한번 만나보았으면 하고 바래봅니다.