11/22/63 - 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2012년 11월

공포소설의 거장 스티븐 킹의 신작 '11/22/63'입니다. 스티븐 킹의 창작력은 정말 가공할 정도군요. 2권에서 3권 분량의 장편소설을 매년 한편씩 꼬박꼬박 출간하고 있습니다. 작가 소개글을 보니 30년에 걸쳐 500편이나 되는 책을 출간했답니다. 대단하죠. 다작작가인만큼 그 책이 모두 균질하지는 않습니다만 명작으로 꼽힐만한 책도 적지 않습니다. 그런 작품은 믿기지 않을만큼 뛰어난 심리묘사를 바탕으로 한다는 공통점이 있고요. 저는 스티븐 킹의 책을 펼쳐들때는 늘 그러한 묘사력을 기대하게 됩니다.

이번 작품인 11/22/63 은 우선 생소한 제목이 눈길을 사로잡습니다. 힌트랄까, 표지에는 회중 시계 속에서 활짝 웃고 있는 케네디의 얼굴을 볼 수 있군요. 실은 1963년 11월 22일이 케네디가 암살당한 날이라고 합니다. 외국인으로서는 알기 어렵습니다만 미국인들에게는 익숙한 날짜인 셈이지요. 이 작품은 그 케네디의 암살을 막아보려고 노력하는 한 교사의 고군분투기입니다.

이 소설에서 가장 독특한 점은 시간여행의 설정을 활용하고 있다는 점입니다. '제이크'는' 엘'이라는 노인을 통해서 과거로 돌아가는 비밀통로가 있음을 알게 됩니다. 엘 노인은 제이크에게 그 통로를 사용하여 역사의 분기점을 수정해줄 것을 부탁받습니다. 그 분기점이 바로 케네디 암살사건이였죠. 하.지.만! 시간여행이 패러독스를 낳지 않는다면 재미가 없겠죠? 통로를 이용해서 갈 수 있는 시대는 항상 1958년의 어느 날입니다. 당연히 과거에서 제이크가 한 행동은 나비효과를 일으켜 현재에 변화를 일으킵니다. 다만 다시 통로를 돌아나오는 순간, 그러한 변화는 모두 리셋되어 버리죠. 더욱 골치아픈 것은 제이크가 역사를 바꾸려고 하면 그 변화의 정도에 비례하여 '운명'의 저항을 각오해야한다는 점이죠. 작게는 배탈부터 크게는 총칼까지 말이죠. 이러한 '설정게임'이 이 소설의 근간이라 하겠습니다. 시간여행의 설정을 알아내고 그것을 극복하는 것이 제이크의 과제인 것입니다.

1권은 케네디 암살 막기의 워밍업이라고 할 수 있겠습니다. 시간여행의 설정을 알아내기 위해 제이크는 이런저런 실험을 해보는데요, 불행한 사고를 미연에 방지하여사람들을 도와주고 그들의 미래가 어떻게 변화했는지 살펴보는 것이죠. 문제는 이 과정에서 그가 자신이 도와준 사람들에 대해 직접적이고 개인적인 애착을 가지게 되었다는 것인데요, 2권에서는 이러한 애착이 케네디 암살을 막고자 하는 소명과 충돌하게 되지 않을까 조심스레 예측해봅니다. 애착을 가진 존재를 위해서는 역사의 리셋을 거부하게 될테니 말입니다. 위기감이 고조된 1권의 마지막 부분이 가슴을 설레게 하는군요.

스티븐 킹의 작품은 미국적 색채가 강한 편입니다만 이번 작품은 그 중에서도 유독 60년대 미국사회에 대한 향수가 넘쳐흐름을 알게 됩니다. 소박하게 이웃과 정을 나누고 사는 삶에 대해 그리움을 표현하고 있는 것이죠. 사람과 사람의 정은 그의 소설 속에 일관적으로 흐르는 주제입니다만, 한편으로는 그가 이젠 '노인'이 되었구나 (몰래) 생각하게도 됩니다. 세월이 꺾이지 않는 창작열과 상상력이 그의 나이와 더불어 무르익어 갔으면, 무엇보다 오래 건강하셨으면 하고 바래봅니다.