달의 뒷면은 비밀에 부쳐 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 32
츠지무라 미즈키 지음, 오유리 옮김 / 작가정신 / 2012년 10월
'달의 뒷면은 비밀에 부쳐'입니다. 일본은 미스테리 소설 분야에서 막강한 양과 질을 자랑하는지라 왠만하면 다 재밌게 읽을 수 있다는 선입견을 가지고 있는 저인데요, 특히 나오키상 수상작은 꼬박꼬박 챙겨보는 편입니다. 따라서 1년에 두편씩은 보는 셈이겠네요. 이 소설을 쓴 츠지무라 미즈키의 작품으로는 '오더메이드 살인클럽'을 최근에 봤었는데요, 상당히 잘 된 소설이었습니다. 결말이 살짝 약하다는 생각은 들었습니다만 인물의 내면 묘사가 기가 막혔거든요. 특히 10대 소녀의 섬세한 심리가 세밀하게 그려져서 신기하다는 기분으로 읽어갔더랬습니다. 따라서 이번 작도 그러한 색깔을 보이지 않을까 기대하게 되더군요.
이 소설은 말하자면 '찻잔 속의 폭풍'과 같은 사건을 모티브로 삼고 있습니다. 4쌍의 커플이 결혼식을 올리는 예식장의 어느 하루를 그려내고 있는 것이죠. 무엇보다 행복하고 축복받은 날이어야 할터인데 실은 위태위태하기 그지없는 상태입니다. 예비신랑을 믿지 못하여 쌍둥이 언니를 대타로 신부로 세우고 자신은 언니 역을 하고 있는 뒤틀린 여성, 불륜이 결혼까지 이어질 상황에 처하자 예식장에 불을 지르기로 맘을 먹은 정신나간 소심남, 신랑이 신부를 독살하려 한다는 의심을 품고 결혼식을 막으려고 애쓰는 어린 소년, 그리고 까다로운데다 악연까지 있는 신부를 위해 전력을 다하는 웨딩플래너 4명이 번갈아가며 이야기를 이끌어갑니다. 이런 아슬아슬한 상황은 결국 '화재'로 인해 클라이맥스를 맞는데요, 과연 신랑은 신부를 알아볼지, 과연 소심남이 실제로 방화를 한 것일지, 과연 소년은 불행할 결혼을 막을 수 있을지, 그리고 마지막으로 웨딩플래너는 이 불운한 날을 축복받은 날로 지켜낼 수 있을지!?
'오더메이드 살인클럽'도 그렇다는 느낌이었습니다만 이번 작품도 심리 묘사는 기가 막힙니다. 그들의 선택과 행동이 섬세한 언어의 선을 타고 매끈하게 흘러갑니다. 다만 그려내는 캐릭터가 과장되고 뒤틀려 있어 간간히 살짝 고개를 갸우뚱하게 되더군요. 특히 쌍둥이 자매의 경우는 뭐랄까... 도저히 공감이 안가는게 사실입니다. 상식적으로는 정신병자라고 해야할 정도이지요. 인간의 정신이라는 것은 정상과 광기의 선을 넘나들며 흔들리는 것이라는 것을 보여주고 싶었던 것일까요? 시원하다면 시원하지만 다소 안이하게 모든 사건이 해결되는 것도 아쉽게 느껴지네요. 조금 더 정돈하고 용감하게 결말을 그려낸다면 보다 읽을 맛이 나는 소설이 되지 않을까 싶어요. 더 발전된 후속작을 기대하는 마음에서 하는 말이지만요^^