역사에서 찾는 지도자의 자격
김경록 외 지음, 한성환 엮음 / 꿈결 / 2012년 11월

TV 프로그램이 인기를 끌면 단행본으로 나오는 것이 이제는 보편화된 과정 같습니다. '역사 스페셜'이 그 첫 물꼬를 튼 책이 아니었을까 싶습니다만, '정의란 무엇인가'의 대성공 때문에 요새는 더 많은 책들이 출간되고 있다는 인상이 듭니다. 이 책 역시 '세상을 움직이는 역사'라는 프로그램에서 출발한 책이라고 하는데요, 과거 역사 속의 위대한 리더들을 돌이켜보고 그들을 거울 삼아 우리 시대의 리더상을 생각해보자는 취지로 쓰여진 책입니다.

솔직히 워낙에 비슷한 책이 많이 나오고 있는 게 사실입니다만, 이 책의 특징이라면 오직 한국의 리더들만 다루고 있다는 점이 있겠군요. 선덕여왕, 왕건, 정도전, 세종, 조광조, 영조, 정조, 김구의 8분을 살펴보고 있습니다. 일단 그들의 삶이 어떠했는가를 살펴본 후 각자만의 특징은 무엇이었는지, 그들이 현대에 어떤 의미를 가지는 존재로 해석될 수 있을지 분석해봅니다. 그리고 '만약에'라는 가정을 덧붙여 그들이 역사적 위치를 변형시켜보고 새로운 의미를 창출해보는 것으로 마무리짓지요.

구성도 그렇고 내용도 그렇고 정말로 교과서적으로 쓰여진 책이라고 할 수 있겠습니다. 주석이나 각주도 아주 전형적이라고 할까요? 때문에 편안하게 술술 읽어나갈 수 있다는 장점이 있는 반면, 한편으로는 뭔가 밋밋하다는 인상이 들기도 합니다. 사실 워낙에 잘 알려진 분들의 삶을 다루고 있다보니 더 그런 면이 부각된 것 같기도 한데요, 역사에 관심이 있어 배경지식을 다소나마 가지고 있는 분이라면 분명 심심하다는 인상을 받을 수 밖에 없으리라 생각됩니다. 자기개발서의 색채가 강한 만큼 학생들에게 관심유도용으로 선물할만한 책일지는 모르겠습니다만, 역사에 관심있는 사람에게는 오히려 선물하기 망설여질 것 같아요.

개인적으로 가장 재밌게 읽었던 부분은 '만약에' 코너이네요. 역사에 만약은 없다, 역사는 절대적으로 특정한 것이다 라고 합니다만 역사에서 만약을 빼면 역사를 배우는 의미의 절반 정도는 사라지리라는 것도 사실이겠지요. 특히 학자가 아니라 저처럼 재미가 앞서는 일반 독자에게 있어 만약에...는 너무나 흥미로운 놀이입니다. 이 책에서 전반부의 사실 기술 부분을 줄이고 만약에.. 부분을 늘리는 쪽을 택했더라면 좀 더 흥미로워지지 않았을까 싶은 생각도 하게 되는군요. 역시 너무 모범생은 재미가 없어요^^