스웨덴을 가다 - 복지국가 여행기 우리시대의 논리 16
박선민 지음 / 후마니타스 / 2012년 10월

여행기나 탐방기의 매력은 여러가지가 있겠죠. 일단 누구나 가지고 있는 일탈의 욕구를 대리충족시켜준다는 것이라던지, 우리와는 다른 사고방식을 가진 사람들을 만나고 색다른 문화를 접하는 기회가 된다던지 하는 것이 있겠고요. 하지만 그것 못지않게 저를 매혹시키는 것이 있는데요, 여행을 하고 책을 쓰는 바로 그 사람의 용기를 느낄 수 있다는 점입니다. 물론 이 세상의 무슨 일이든 특정한 사람만 할 수 있는 일이라는 것은 없고 결국 시작만 하면 막상 그리 힘든 일이 아닌 경우가 태반이지만, 그래도, 실제로 새로운 세계에 뛰어들어 새로운 일을 한다는 것이 큰 용기를 요한다는 것은 명백한 사실이지요.

이 책의 저자인 박선민 님도 그런 용기를 가진 분이시네요. 학생운동 4년, 농민운동 9년, 그리고 진보 정당에서 보좌관으로 8년을 보낸 정치인입니다만 거기에서 정체하지 않고 용기있게 스웨덴으로 떠나신 것이죠. 저자는 진보의 비전을 제시하지 못하고 하루하루의 현실대응에 급급한 정치계에서 뿌리깊은 문제를 본 것인데요, 그 대안을 모색하기 위하여 모범을 찾아 민주주의의 전통이 길고 복지정책이 발달된 스웨덴을 택한 것입니다. 이 책은 '복지'라는 주제에 뿌리를 두고 철저히 그 범위 안에서 쓰여진 책이었습니다.

때문에 이 책은 두 가지의 흐름을 가지고 있습니다. 하나는 스웨덴의 풍물과 사람들을 호기심 있게 지켜보는 여행가의 눈으로 쓰여진 이야기이고요, 다른 하나는 스웨덴의 정치적 현실과 복지정책을 분석하며 우리의 현실과 비견해보는 정치가의 눈으로 쓰여진 이야기입니다. 전자가 후자를 강화하는 방식으로 쓰여져있는만큼 결국 스웨덴의 복지 현실에 대한 이야기가 중심이라 하겠는데요, 뭐라 하든 스웨덴이 살기 좋은 나라임에는 틀림이 없더군요. 아무리 세금을 많이 내야 할지라도, 무임승차자가 아무리 많이 발생하더라도, 국가가 아무리 노화되더라도 말이죠. 만약 스웨덴과 우리나라를 두고 국가에 대한 블라인드 테스트를 한다면 보수적 신념을 가진 사람이든 진보적 신념을 가진 사람이든 어떤 나라를 택할지는 자명해보이네요.

국민들이 행복한 나라보다 더 훌륭한 나라가 있을까요? 북유럽 국가들이 행복지수의 상위에 있다는 것이야 그렇다쳐도 방글라데시보다 우리나라의 행복지수가 낮다는 것은 분명 고민해볼 일일 것입니다. 그것을 모두 제도의 탓으로만 돌릴 수는 없는 일입니다만 다수 국민이 행복해지는 것을 위해 고민하지 않는 정부는 비판받아 마땅하겠고요. 부러움과 고민을 함께 느끼게 만드는 책이었습니다.