행복도 선택이다 - 내 인생을 바꾸는 긍정의 심리학
이민규 지음 / 더난출판사 / 2012년 10월

소녀가 문을 두드리는 깔끔한 표지가 눈에 띄는 책 '행복도 선택이다'입니다. '끌리는 사람은 1%가 다르다'를 쓴 이민규 교수의 신간이네요. 사실 제목에서부터 알 수 있지만 부제 '내 인생을 바꾸는 긍정의 심리학'은 이 책의 정체성을 명쾌하게 드러내고 있지요. 행복이라는 것은 자신의 마음에 달렸다는 것, 긍정이 행복을 가져다줄 수 있다는 당연한 진리를 다시 한번 풀어내는 책입니다.

사실 주제든 내용이든 '이보다 더 자기개발서스러울 수 없다'는 느낌의 책이었습니다. 좋은 의미로든 나쁜 의미로든 자기개발서의 전형이라고 할 만 한데요, 세상이 우리를 위해 변할 수는 없으므로 결국 우리 자신이 변해야 한다는 기본 출발점에 철저한 책입니다. 자신의 변화한다는 관점은, 이보다 더 개인의 행복을 확보할 수 있는 수단은 없다는 것, 또 특정 영역에서 적용된다면 개인이나 세상을 위해서 긍정적인 효과를 낼 수 있다는 것을 부정할 수 없죠. 하지만 그러한 시각이 당연시하고 강화할 수 있는 개인적인 무력함에 대한 수용, 그리고 거시적인 면에서 예측할 수 있는 부정적 효과는 역시 거슬리는 면이 있습니다.

그럼에도 이 책은 고유한 미덕을 가지는데요, 일단 행복을 이야기하는 책답게 디자인이나 구성에 있어서 독자가 '행복감'을 느낄 수 있도록 만들어졌다는 점이 있겠습니다. 노랑, 빨강, 파랑, 녹색 등의 원색을 활용하는 것이라던지, 각 단원의 주제와 맞아떨어지는 귀여운 삽화가 눈에 띄네요. 다음으로 부정적 인지 왜곡, 동조 현상, 안면피드백 이론 등 심리학을 포함한 사회과학적 주제를 한단원에 하나씩 결합시켜 내용을 공허하게 만들지 않았다는 점도 마음에 듭니다. 각 단원 끝에 실린 일화도 흥미롭게 읽을 수 있었고요.