용선생의 시끌벅적 한국사 8 - 근대화를 향한 첫걸음을 내딛다 용선생의 시끌벅적 한국사 8
금현진 지음, 이우일.박소영 그림, 정진숙 정보글, 이상찬 감수 / 사회평론 / 2012년 5월

근래 교육계에서 역사 과목에 대한 관심이 높은데요, 아무래도 입시에서의 필요성 때문이기도 할 것입니다. 다소 씁쓸한 얘기입니다만 어떤 이유로든 역사에 대해 관심을 기울이게 되었으니 결과는 나쁘지 않다고 해야할까요? 한 국가가 다른 국가를 이해하는 것이 갈수록 중요해지는 현실에서, 역사의식이라는 사고틀은 본질적인 것이라고 생각합니다. 역사를 어릴 적부터 교육해야 하는 것도 이것이 하나의 사고틀이기 때문이겠고요. 때문에 아동교육용 역사서에 관심을 가지게 됩니다.

일단 표지에서부터 딱 보이게 이우일 님의 손길이 느껴지지요. 요새 만화는 안그리시는 건지 일러스트에만 참여하고 계신 것 같기도 한데요, 그만큼 많은 책에서 이우일 님의 이름을 보게 됩니다. 표지만 봤을 때는 만화라는 매체를 활용하는 역사서가 아닐까 싶어서 Why 한국사 시리즈를 연상했었는데요, 책을 펴보니 의외로 일반도서더군요. 용선생과 여러 학생 등 개성있는 캐릭터들이 등장하여 시간순으로 역사를 탐방하는 이야기 전개는 노빈손 시리즈를 강하게 연상시킵니다. 구성 뿐 아니라 편집도 상당히 유사한데요, 노빈손 시리즈의 영향력이 무섭구나 싶네요.

용선생 시리즈는 Why 시리즈보다 대상연령이 다소 높다고 보이는데요, 단순히 만화냐 아니냐를 떠나 구성이나 편집이 좀 더 본격적이기 때문입니다. 특히 각장의 끝에 내용을 요약한 정리노트를 싣는다던지, 퀴즈형식의 복습문제를 실어둔 것이 눈에 띄네요. 초등학생이나 혹은 중학생에 이르기까지 학교 수업의 예습복습용 부교재로 사용해도 괜찮지 않을까 싶은 구성입니다. 책을 읽어버릇하지 않는 학생들에게는 문턱이 느껴질 수도 있겠다 생각되는데요, 유머러스한 구어체의 서술이라던가 풍부한 사진과 일러스트가 다소 부담을 덜어주고 있는 점이 다행이네요.

비슷한 책을 워낙 많이 접하다보니 내용보다 디테일에 먼저 눈길이 가는 편인데요, 용선생 시리즈는 상당히 공을 들여 만든 책이라고 보입니다. 디자인부터 시작해서 구성, 분량 할당에 이르기까지 등 꼼꼼히 재보고 다듬은 티가 나서 소비자의 입장에서 기분좋을만한 책입니다. 내용 역시 거슬리는 것 없이 무난하게 올바른 시각을 유지해서 아이들이 보기에 무리가 없어 보이고요. 8권 정도로 분량을 잡은 것도 적절하지 않았나 생각되는데요, 초등학생 아이에게 권해줄만한 괜찮은 시리즈가 아닌가 싶네요.