교과서 한자어 3단계 (5급 포함) 교과서 한자어 (아이한자) 3
권용선 지음 / 홍익교육(아이한자) / 2012년 10월

교과서 한자어 3단계는 짙은 파랑색의 표지로군요. 난이도가 올라가면서 표지의 색깔도 짙어지는 듯한 기분이 듭니다. 이번 권은 당연히(!) 5급에 해당되는 한자를 다루고 있군요. 국어와 한자실력은 상당부분 비례한다고 보는데요, 제 체감상으로는 대락 5급까지의 한자만 알면 일상생활의 한자어는 거의 다 이해해낼 수 있다고 보입니다. 4급까지 알면 국어에 대한 이해가 숙련에 이르고요. 굳이 특정 자격을 노리는 것이 아니라면 아이들에 대한 교육용으로는 4급 정도까지만 가르치면 충분 이상이 아닌가 싶네요.

책의 컨셉에 충실하게 책의 머리에는 본서에 실린 한자를 사용한 한자어들이 주욱 실려있습니다. 한자의 수준이 올라가다보니 한자어의 수준도 올라갔군요. 뒤에는 한단어씩 한자어를 소개하며 한자어에 쓰인 한자의 훈독과 형성된 유래, 공통 한자가 쓰인 한자어가 차례로 소개되고요, 한자를 써볼 수 있는 빈칸이 주어지는군요. 당연히 이해와 기억을 돕는 그림도 곁들어져 있고요. 전체적인 구성은 전작과 동일하다고 보시면 되겠습니다.

단원의 끝에는 한자검정시험 기출문제와 예상문제가 실려있는데요, 이 부분 문제수가 적다는 것은 아쉽습니다. 전작에서도 그랬습니다만 지금보다 딱 3배 정도만 문제가 많았으면 싶어요. 단순암기로 무언가를 외우게 만드는데는 문제풀이가 최고거든요. 쓰고 읽는 것으로 기본적인 암기는 됩니다만 적절한 긴장과 활용이 뒤따르지 않으면 기억이 오래가지는 않더라고요. 아마 대상연령을 고려해서일까 싶습니다, 문제를 분산시켜서 여기저기 끼워넣는다면 아이들도 그닥 부담을 느끼지 않으리라고 봅니다. 아무래도 편집이 결정되었을테니 2판이라도 나오지 않는 한은 제 기대가 이뤄지기는 힘들겠지만요^^;

변함없이 기본에 충실한 교재입니다. 마법천자문 같은 완성도 높은 학습서가 다수 출간 되었습니다만, 그와는 별개로 실제 손으로 써보게 하는데 집중하는 책도 필요하다고 보는데요, 이 책이 그런 역할을 충실히 해주지 않나 싶네요. 효율적인 공부법을 찾는 것 못지않게 우직하게 공부하는 것도 필요하니까요. 그나저나 이 시리즈는 과연 1급까지 올라갈까요? 책의 목적을 생각해보면 4단계 정도에서 완간될 것 같기도 한데 어떨까 궁금하네요.