청춘의 지도를 그리다
마크 세레나 지음, 변선희 옮김 / 북하우스 / 2012년 8월

여행기를 자주 읽는 편은 아닙니다만 매번 만족스럽게 읽는 저입니다. 대부분의 사람들이 일상에 파묻혀 하루하루 같은 공간을 왔다갔다 하며 사는지라, 그런 공간을 벗어나 새로운 곳을 탐험하는 이들에게 동경심을 품는 것은 당연한 일이겠지요. 괴로운 것은 참아도 지루한 것은 못참는 것이 사람이라고 하잖아요? 여행은 사람을 변화시키고 성장시키기도 한다고 하고요. 하지만 여행기를 읽다보면 사실 어디에서든 그 사람이 가지고 있는 일정한 그릇은 벗어나지 못한다는 생각을 하게 됩니다. 흔들림과 뒤집힘은 있을지언정 그 그릇이 깨지지는 않는다고나 할까요? 그래서 대부분의 여행기는 바깥을 보는 듯 하지만 실제로는 자신에 대한 이야기만 한다는 느낌을 받게 되지요.

이런 시각이 편견일 수도 있겠습니다만 이런 면에서 볼 때 이 책의 장점이 잘 살아납니다. 저자는 정말 여러나라를 여행하면서 또래의 여러 사람들과 만나 이야기를 나눕니다. 보통 이런 경우 이야기가 방향성을 잃고 단상 위주로 흘러가게 마련인데요, 이 책은 젊음이라는 기둥에 다양한 이야기를 꽁꽁 묶는데 성공하고 있는 것이죠. 이런 식으로 단단한 글이 될 수 있었던 것은 저자가 저널리스트라는 점에 힘입은 바가 커 보입니다. 자신이 하고 싶은 말을 명확히 알고 있는 상태에서 자신의 말들을 추스리고 거기에서 벗어나는 것은 거침없이 툭툭 쳐낼 수 있었던 단호함이 보이거든요. 이 책도 역시 자신의 그릇에서 벗어나지 않는 이야기를 하고 있습니다만, 애초 그 그릇이 작지 않았고 특히나 자신의 그릇이 어느 정도인지 정확하게 알고 있었기에 좋은 책을 써낼 수 있었다고 생각됩니다.

이렇게 평하고보니 이 책이 다소 경직되고 단호하리라는 인상을 줄 것 같은데요, 그렇지는 않습니다. 오히려 다양한 만남의 이야기를 유머러스한 말투로 짧게짧게 이야기해주고 있지요. 특히 대화를 나누는 부분은 소설과 같은 인상을 줄만큼 자연스럽게 묘사되고 있습니다. 이렇게 편안하게 서술하면서도 중심을 잃지 않고 있다는 것이 이 책을 돋보이게 하는 것입니다.

25살 젊은이의 여행기라고는 믿기 힘든 책이었습니다. 특히 살짝 머리숱이 적은 사진 속 저자의 모습을 보고는 절대 25살이라 생각하기 어려울 겁니다^^; 희언은 접어두고, 이처럼 색다른 여행기이니 사람들의 사랑을 받은 것도 당연한 일이라고 생각됩니다. 세계 각국의 불안하면서도 반짝이는 청춘의 모습을 한편으로는 같게, 다른 한편으로는 다르게 그려내는 이 책은 분명 읽어볼만한 가치가 있는 책이었습니다. 저자가 나이를 먹어가면서 세계 곳곳에서 자기 나이 또래의 사람들과 만나고, 그것을 다시 책으로 내준다면 좋겠다는 생각을 해봅니다. 한번 여행을 시작한 사람은 여행을 멈출 수가 없다고 하더군요. 그러니 충분히 기대해도 되겠죠?