막다른 골목의 추억
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2012년 8월

제가 읽어본 일본 여류 소설가들의 작품은 유사한 점이 있는 듯 합니다. 한편으로는 한없이 비현실적이면서도 독자에 대해 강한 흡인력을 발휘하는 유사현실을 구현해낸다고 할까요.. 요시모토 바나나의 작품도 그러합니다. 한없는 섬세함으로 비일상을 일상으로 구현해낸다고 할까요? 그리고 신비롭게도 그런 비일상을 읽어내는 것이 마음에 평안을 주게 만듭니다.

[막다른 골목의 추억]은 동명의 단편을 포함, 총 5편의 단편을 모아낸 책입니다. 우선 모두 여성 화자를 내세우고 있고요, 그들이 겪는 고민과 아픔이 나름의 방식대로 치유되어가는 과정을 그려냅니다. 편안한 호흡으로 느긋하게 읽어낼 수 있도록 써내려갔고요.

첫번째 [유령의 집]은 유령이 등장하는 관능적인 느낌(?)의 이야기입니다. 일상이 그리 지루한 것도 아니며 비일상이 그리 낯선 것도 아니라는 것을, 중요한 것은 현재 삶에서 자신에게 소중한 것이 무엇인지 깨닫고 아껴가는 것이라는 것을 보여주지요. 흔히 삶의 의미를 새롭게 보게 되는 것은 삶이 위험에 처한 이후라고 하지요? [엄마!]는 전혀 예기치 못한 사고로 목숨의 위험을 겪은 후, 그간 누려온 삶의 의미를 돌이켜보고 과거의 상처까지 극복해가는 이야기입니다. [따뜻하지 않아]에서는 불가해한 운명에서 사람이 가지는 온기를 살펴보게 되고, [도모 짱의 행복]은 코믹한 분위기 속에서 삶의 은총을 반전의 형식으로 보여주네요. 마지막에 책의 제목과 같은 [막다른 골목의 추억]이 실려있는데요, 예기치 않게 약혼자로부터 파혼을 당하고 그 상처를 곱씹어보는 여인이 등장합니다. 그 과정에서 인간이 얼마나 흔들리기 쉬운지, 자신에 대해서 안다는 것이 얼마나 어려운 일인지 깨달아가지요. 그리고 이처럼 불완전한 인간이기에 곁을 지키는 소중한 사람의 존재가, 그리고 그런 존재가 있을 수 있게 지켜주는 사회가 아름다울 수 있는 것임을 보여주고요. 작가 특유의 날카로운 섬세함이 가장 잘 엿보였던 작품입니다. 약혼자에게 하고 싶었던 말을 벗에게 무의식중에 해버리는 부분이 특히 기억에 남는데요, 말을 하고 나서야 자신이 그 말을 하고 싶었다는 것을 깨닫는 장면, 그리고 곧이어 자기 혐오와 반성과 회한과 깨달음 사이에서 오락가락 흔들리는 심리를 그려낸 장면에서 감탄하지 않을 수 없었습니다.

요새 '힐링'이라는 말이 유행하던데요, 이 소설이야말로 힐링이라는 말이 딱 맞는 작품이 아니었던가 합니다. 누구에게나 쉽게 권할 수 있을 책이네요. 그리고 이번에도 역시나 김난주 님의 번역이 빛을 발하는데요, 무시무시한 내공까지 쌓은 김난주 님의 번역은 유사한 소설에 있어서는 따라잡을 사람이 없을 듯 합니다. 좋았어요.