영어 스피킹 기적의 영단어 100 - 예일대 졸업생들이 뽑은 ‘내가 받은 예일 최고의 강의’
윌리엄 A. 반스 지음, 허유진 옮김 / 로그인 / 2012년 8월

어학 공부를 해가다보면 갈수록 어려워진다는 것이 있는데요, 그것 중 하나가 미묘한 뉘앙스 차이를 분간하는 것이 아닌가 합니다. 단순히 사전에 나오는 의미를 암기하는 것으로는 그런 뉘앙스를 정확하게 알아채기 힘드니까요. 결국 실생활에서 그 단어가 어떻게 쓰이는지 체험해보는 것이 답일텐데요, 영어권에 사는 사람이야 어렵지 않은 일이겠습니다만 비영어권에 사는 사람으로써는 그런 기회가 많지 않으니까요. 영어원서를 많이 본다던가, 드라마나 영화를 많이 보는 것도 차선책이 되긴 하겠지만 말입니다.

사실 그런 뉘앙스를 알아채는 것이 긴요해지는 것은 비지니스와 관련된 경우겠지요. 일상생활에서는 오해가 있어도 작은 실수로 넘어갈 수 있습니다만, 비지니스의 경우에는 막대한 손해로 이어질 수도 있으니 말입니다. 이 책은 그런 의미에서 비지니스에서 자주 사용될 수 있는 용어들의 뉘앙스 차이를 비교해주는 책입니다. 책의 표현을 빌리자면 성공한 비지니스 리더들은 이미지가 뚜렷이 각인되는 단어를 골라 자신의 생각을 표현하기 마련인데 이런 단어 중 100가지를 골라 소개하고 있는 것인데요, 저자는 이런 단어를 'Winner's Vocabulary'라고 칭하고 있더군요. 조금 낯뜨거운 명칭 같기도 합니다만 의미가 확 다가오는 명칭이기도 하네요.

책의 구성은 간단한데요, 10개의 단어를 한 단계로 묶어 총 10개의 단계를 제시합니다. 그래서 총 100개의 단어가 되는 것이죠. 각 단계의 앞부분에는 먼저 소개될 단어의 한국어 의미가 주어지고요, 그 옆에 독자가 알고 있는 해당 단어를 쓸 수 있게 여백이 주어집니다. 그리고 본문에서는 보통 연상하기 쉬운 단어와 'Winner's vocaburary'를 차례로 소개하고 그 뉘앙스의 차이를 밝혀줍니다. 덤으로 관련된 관용표현도 나오고요, 단계 마지막에는 깔끔하게 연습문제까지 실려 있더군요.

얼핏 소개된 단어 자체만 보면 너무 기초적인 것들이라고 무시해버릴 수도 있겠습니다만 역시 그 뉘앙스를 판별하는 것은 쉽지 않습니다. 저의 경우는 대부분 보통 연상하기 쉬운 단어만 떠올렸더군요. '서두르다'는 의미를 보고 'hurry'밖에 떠오르지 않았는데요, 적극적으로 나선다는 의미를 강조하기 위해서는 'race'를 쓰는 것이 더 적합하다네요. 대부분 이런 식인지라 앞으로도 영어공부를 열심히 해야겠다는 생각이 들더군요^^; 한편으론 단어 자체가 평이하다보니 어렵다는 느낌이 들지 않아 부담없이 읽을 수 있다는 점이 꽤 좋았던 것 같네요. 사업상 영어를 자주 써야 하는 분이라면 참조할만한 책이 아닌가 합니다. 저처럼 그냥 영어에 관심이 있어서 이것저것 파고 들어보자 생각하시는 분이 읽기에도 좋을 것 같고요.