생물학의 역사 - 과학공부를 잘하기 위해 먼저 읽어야 할
쑨이린 지음, 송은진 옮김, 이은희 감수 / 더숲 / 2012년 7월

진화론에 대한 책이 꾸준히 나오고 있는 요즘인데요, 진화론은 물론 생물학에서부터 유전학, 그리고 분자생물학까지 아울러 생물학의 역사를 요약한 책이 나왔습니다. [생물학의 역사]라는 심플한 제목을 달고 있네요. 사실 색감을 비롯하여 표지 디자인은 다소 우중충한 느낌입니다만 표지로 책을 판단하지 말라는 서양속담도 있잖아요? 책은 무엇보다 내용이 중요하지요.

다소 의외였던 것은 이 책이 중국 저자의 책이라는 것이죠. 그것도 순수히 중국에서 활약하는 생물학자인 듯 하고요. 애초에 이 책도 중국 국내를 대상으로 한 책이어서인지, 책의 초반부에 인용된 사료에 중국의 것이 많더군요. 책의 시작도 거인 반고의 창세신화가 열고 있고요, 청장 동물화석군, 베이징 원인 등이 중요하게 다뤄집니다. 물론 후반부에 가면서 죄다 서양과학사가 되어버리는 건 불가피해지지만요. 아무튼 5년 전만해도 문학, 사회학 분야에서도 중국인의 책을 보기 어려웠는데, 이제는 경제학, 과학 분야에서도 쉽게 중국의 책이 번역된 것을 볼 수 있게 되었습니다. 경제는 물론 학술에서도 중국의 약진이 얼마나 드센지 알게 되네요. 왠지 섬뜩하군요.

관계없는 이야기는 이제 그만하고 책의 내용을 살피자면 상당히 잘 만든 책이라 하겠습니다. 첫째로 기원, 해부학, 세포학, 생리학, 진화론, 유전학, 분자생물학 등 생물학의 제분야를 역사순으로 열거하되 적절한 분량으로 잘 응축시켰다는 점이 좋았습니다. 제가 과학사에 대해 능한 편은 아닙니다만 기존의 지식으로 미루어보아 꼭 필요한 부분을 정확하게 취사선택해서 담아낸 것 같아요. 둘째로 글의 분량과 동등할 정도로 넉넉하게 실려있는 사진과 주석자료가 인상적입니다. 쉬운 개론서는 많지만 그 대부분이 지루한 것도 사실인데요, 사진과 주석이 그런 지루함을 덜어내줍니다. 이쪽 분야에 대해 크게 관심이 없는 사람이라도 충분히 가볍게 읽어낼 수 있을 정도라고 보입니다.

본래 두께가 두꺼운 책은 아닙니다만 사진이 많이 실려있는 덕에 분량 자체가 상당히 적습니다. 책을 빨리 읽는 사람이라면 2~3시간이면 거뜬히 읽을 수 있는 분량입니다. 그것은 읽기 쉽게 쓰여진 문체와 흥미를 잃지 않게 만드는 다양한 일화에 빚진 바도 커 보이네요. 중학생 이상이라면 생물학의 역사를 배우고자 할 때 유용하게 쓰일 수 있는 책이 아닐까 해요.