거짓말하는 착한 사람들 - 우리는 왜 부정행위에 끌리는가
댄 애리얼리 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2012년 7월

'상식 밖의 경제학'을 쓴 댄 애이얼리가 신작을 냈습니다. 이번 작은 인간의 부정직함에 대해 뜯어보고 있군요. 제목부터가 '거짓말하는 착한 사람들'입니다. 모 미드의 괴짜 의사 하 모 박사의 말을 빌리자면 'Everybody lies.'라지요? 사실 이 세상에 태어나서 거짓말 한번 해보지 않은 사람은 없을 것입니다. 그리고 자신의 거짓말이 어디까지 용납될 수 있을지, 그리고 타인의 거짓말을 어떻게 꿰뚫어볼 수 있을지 고민해보지 않은 사람도 없을 테고요. 댄 애이얼리는 전작의 태도를 유지하며 인간의 거짓말에 대해 논하는군요. 경제학자답지않게(?) 인간은 비합리적인 존재이고 비합리적인 결정을 내리는 존재라고 보면서도 그 행동양식을 예측하는 것은 가능하다고 말하고 있는 것이죠.

두께부터가 범상치 않습니다만 이 책은 전작보다 훨씬 풍부한 내용을 담고 있습니다. 단순히 경제학 분야뿐 아니라 심리학, 사회학까지 활용하고 있는 것이죠. 특히 다양한 실험을 소개하고 있는 것이 눈에 띕니다. 각 장마다 적어도 2개 이상의 실험이 소개되고 있을 정도거든요. 단순히 이론적 고찰을 넘어서서 실험적 적용까지 나아가고 있으니, 믿음이 가는 것은 물론이고 무엇보다 흥미진진하게 읽을 수 있다는 점이 맘에 들더군요. 아무튼 전방위적으로 부정행위를 유발하는 요인들을 탐구해가는 것이 이 책의 목표라 하겠습니다.

이 책에서 하나의 결론을 도출하는 것이 중요한 것은 아닐 것입니다. 하지만 굳이 요약하자면 인간은 경제적으로 부정행위를 통해 이득을 얻으려 하는 한편 심리적으로 정직하고 훌륭한 사람이라는 평판을 얻고 싶어한다는 것입니다. 이 양자 간에서 상황에 따라 줄타기를 하다 보니 일관성 없는 태도로 비합리적인 행동을 하게 될 수밖에 없는 것이죠. 그리고 슬프게도-하지만 당연하게도-이런 태도는 교양이 있건 없건, 지식 수준이 높건 낮건, 나이가 많건 적건 그다지 다르지 않은 양상으로 나타나고 있음을 알 수 있습니다. 따라서 인간의 행동을 예측함에 있어 인간의 그러한 면을 항상 고려해야 할테고요. 그것이 행동경제학자로써 저자가 하고 싶은 말이었을 것입니다.

다른 건 몰라도 적지 않은 분량에도 불구하고, 처음부터 끝까지 지루함 없이 읽어나갈 수 있다는 것은 이 책의 최대 장점입니다. 언급했듯이 다양한 실험을 최대한 포함시켰던 것이 가장 주요했던 것 같습니다. 또 전작에서도 보여주었듯, 미국식의 유머러스함을 능숙하게 구사해내는 작가의 필력이 돋보이기도 했고요. 혹시 사회학 도서가 지루하다는 편견(?)을 가진 분이 있다면 첫번째로 권할 수 있을만한 책이 아닌가 생각됩니다. 정말 재밌으니까요!