셰익스피어, 정의를 말하다 - 셰익스피어 희곡에서 배우는 정의
켄지 요시노 지음, 김수림 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2012년 6월

셰익스피어의 소설 중 원본을 읽어본 것은 한두편 정도밖에 안됩니다. 저의 경우는 생각보다 재미있지만 그렇게 깊은 인상이 남지는 않았던 것 같습니다. 하지만 볼 수 있는 사람에게는 세익스피어가 담아내는 인생 이야기의 폭이 정말 넓게 보이는 모양입니다. 다양한 방식으로 재생산되는 그의 텍스트를 이런 저런 책을 통해 보게 되더라고요. 이 책 역시 셰익스피어를 통해 정의라는 주제를 살펴보고 있군요.

머릿글을 보면 그가 학창시절에 문학과 법학 사이에서 진로를 놓고 고민했다는 이야기가 나오는데요, 현재 법에 몸을 담고 있습니다만 이러한 책을 낼 정도로 계속 문학에 대한 관심을 유지해왔던 것을 알 수 있네요. 사실 이 책의 무게중심은 예상보다 훨씬 더 문학 쪽에 기울어져 있습니다. 셰익스피어에 대한 문학적 해석을 논한 부분이 분량상으로도 압도적이고 실제로 더 흥미롭기도 합니다. 반면 정의의 문제를 다루는 부분은 생각보다 많지 않아요. 물론 정의는 그 의미를 어떻게 어떻게 해석하느냐에 따라 포섭 범위가 한없이 넓어질 수 있느니만큼, 관련이 없다고 할 수도 없지만요.

소개된 셰익스피어의 작품은 대부분 유명한 것들입니다. 베니스의 상인, 오셀로, 멕베스, 햄릿 등의 작품들이 인용되고 있는 것이죠. 주제적으로 가장 강렬한 것은 1장이었는데요, 티투스 안드로니쿠스라는 작품을 통해 아프간 전쟁에 대한 이야기를 하고 있습니다. 저는 이 작품을 여기서 처음 알게 되었는데요, 실제 그리 유명한 작품도 아니고 평이 좋은 작품도 아니라고 합니다. 상당히 선정적인 작품이기 때문이라는군요. 아무튼 통제력을 잃은 허울뿐인 법치주의에 대해 이야기하는 이 작품을 통해 저자는 현대 세계의 모습을 봅니다. 그리고 정당한 분노에서 출발한 부시 행정부의 '전쟁'이 '원수집단 간의 복수'로 추락하는 과정이 티투스의 그것과 정확히 일치한다고 지적하고 있는 것이죠. 복수의 순환고리가 가지는 아이러니가 해결의 기미조차 보이지 못하고 있다는 씁쓸한 자각이 인상적이었습니다.

그 외에도 오셀로, 리어왕, 폭풍우를 다룬 부분이 개인적으로 흥미로웠습니다. 딱딱한 구석이 없지 않습니다만 읽기에 어려운 책은 아니라고 보이네요. 셰익스피어의 작품을 해석하는 또 하나의 시각으로도 재밌게 읽을 수 있겠고요, 인간과 세계의 아이러니와 한계를 지적하는 문제의식에 주목해도 좋을 것 같습니다. 단 똑떨어지는 결말과 단호함을 원하신다면 실망하실 겁니다. 본래 정의라는 것이 문제제기로 시작해서 문제제기로 끝날 뿐, 시원한 결말이 나올 수 있는 것은 아니잖아요?