콰이어트 Quiet - 시끄러운 세상에서 조용히 세상을 움직이는 힘
수전 케인 지음, 김우열 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 6월

'우는 아이 젖준다'는 말도 있습니다만 확실히 사회를 살아가는 데 있어서 적극성이란 아주 중요한 요소입니다. 항상 정보가 과다한 세계에서 살아가려면 자기 어필의 중요성이 점점 커지는 것도 무리는 아니겠지요. 그 와중에 소극성은 배제되어야 하는 속성으로 간주되는 것이겠고요. 그러니 소극적인 사람은 지하철에서 소리를 지르던, 거리에서 홍보활동을 하던 그 소극성을 없애려 노력할 수밖에 없습니다. 그 결과 요새 쏟아져나오는 자기개발서들은 늘 적극성에 주목하게 마련인데요, 이 책 '콰이어트'는 의외의 방향성을 취합니다. 책의 중심에 소극성을 놓고 있는 것이지요.

책은 우선 소극성, 혹은 내향성을 정의하는데서 출발합니다. 현대 과학에서 기질을 어떠한 것으로 보고 있는지 다양한 이론들을 소개하는데요, 이 책의 상당부분은 내향성을 어떻게 규정할 것인지, 혹은 어떠한 규정이 개인적으로나 사회적으로 유의미할 수 있을지 주목합니다. 물론 외향성이 롤모델이 되는 사회를 들여다보면서 그런 사회가 가지는 부정적인 면을 들여다보는 것도 잊지 않지요. 재밌는 것은 그러한 접근이 지극히 과학적이고 분석적이라는 것입니다. 열린 사무공간이나 브레인스토밍이 일반적인 예상과는 달리 그다지 효율성이 높지 않다는 점을 지적한 부분이 인상적이었습니다.

그럼에도 내향성의 장단점 내지 내향성을 대하는 개인의 마음가짐에 대해 중점적으로 다룰 것이라는 예상과는 다소 다른 책이었습니다. 인간의 기질에 대한 사회과학서에 가깝다는 느낌을 받게 되더군요. 외향성에 대해 비판하고 내향성의 미덕을 부각시키는 책이라고 생각하면 안될 것 같고요,-그래서 조금 실망(?)했습니다만^^;-내향성과 외향성의 개인적 밸런스 뿐 아니라 사회적 밸런스도 중요하다는 점을 주목하는 책이라고 보는 것이 정확할 것 같습니다.

번역서임을 감안해볼지라도 저자의 문체가 상당히 부드럽고 우아하다는 인상을 받게 됩니다. 다소 딱딱한 부분이 있음에도 세련된 문체 때문에 부담없이 넘어갈 수 있었다는 느낌입니다. 생각보다 훨씬 풍부한 내용을 끌어들이고 있는지라 지적인 재미도 있는 편이고요. 읽는 맛이 있는 책이라고 하겠는데요, 자기개발서로 읽기보다 사회과학도서로 마음의 자세를 잡고 읽어나가는 쪽이 더 즐거우실 거라고 생각됩니다.