만화 한비자 법法 술術로 세상을 논하다 만화로 재미있게 읽는 고전 지혜 시리즈 1
조득필 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 5월

시대가 시대라서일까요, 아니면 공맹의 논의가 포화에 달해서일까요? 근래 한비자나 묵자 등 상대적으로 열세(?)에 있었던 춘추전국시대의 이념들이 자주 논의되는 것 같습니다. 당연히 관련 도서도 많이 출간되고 있는데요, 어쩌다보니 한비자에 대한 책을 연이어 두 권 보게 되었네요. 한 권은 정식으로 한비자의 출생, 사망의 연혁부터 시작하여 그의 이론 체계를 분석해가는 책이었고요, 다른 한 권이 이 책 '한비자, 법 술로 세상을 논하다'입니다.

이 책은 만화를 활용한 책이네요. 만화만 해도 여유로운데 여백의 미도 있고 하여 읽어가기는 훨씬 편안한 편입니다. 사실 이 책을 먼저 읽었더라면 좋았을 것이라는 생각도 드는군요. 만화의 내용은 주로 한비자가 던지는 교훈의 실례들입니다. 예컨대 "장은 충의는 큰 충의의 적이다"라는 교훈 아래 부하가 충의로 내민 한잔의 술을 거절하지 못하여 그만 불명예와 죽음으로 전락하고 만 장수의 이야기가 나오는 식입니다.

독립성이 강한 명제를 하나씩 하나씩 던져간 끝에 어느 틈에 거대한 구조를 완성하는 식으로 전개되는 것 같고요. 그래서인지 서양식 체계에 익숙한 저는 동양의 철학서를 읽다보면 뭔가 미진한 듯한 인상을 받게 되는 것 같습니다. 아무튼 한비자의 이론은 흔히 마키아벨리의 그것과 비교되곤 하는데요, 확실히 유사한 부분이 많습니다. 다만 마키아벨리는 구직수단(?)으로 왕에게 어필하기 위해 책을 썼기 때문에 군주의 처신과 이념에 대해서 집중적으로 논하면서 무적의 왕(!)이 될 것을 촉구하는데 비해, 한비자는 좀 더 넓은 의미에서 사회의 이치, 국가의 발전에 대해서 논한다는 인상을 받게 됩니다.

일단 한비자의 책의 구성이 이런 형태의 만화적 구성과 잘 어울린다는 인상입니다. 한꼭지 한꼭지 읽어가기가 아주 편하더군요. 과거였다면 혁신적인 내용의 책이었을 한비자가 현대에 와서는 전혀 자극적이지 않다는 것, 그만큼 시대가 변했다는 이야기인 것일까요? 한비자의 눈이 제대로 미래를 보았다고 할 수도 있겠습니다. 내용도 그렇고 형식도 그렇고 아이든, 어른이든 가뿐히 읽을 수 있는 책이라고 하겠네요.