옹주의 결혼식 푸른숲 역사 동화 2
최나미 지음, 홍선주 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2011년 12월

'요즘 동화 참 잘 나온다'는 말로 글을 시작하게 됩니다. 어릴 때 동화를 좋아해서 참 많이도 읽었었는데요, 이렇게 나이를 좀 먹은 후에 접하게 되는 요즘의 동화는 양으로도, 질로도 비교가 안된다는 느낌입니다. '옹주의 결혼식'은 그런 인상을 더해주는 책이었는데요, 푸른숲에서 나오는 역사 동화 시리즈 중의 한 권이라고 하네요.

이 동화는 조선 전기 친영례가 보급되는 과정을 옹주의 결혼식을 통하여 보여주고 있습니다. 친영례는 조선이 성리학을 국가의 기본 이념으로 삼은 후 어떤 변화가 나타났는지 보여주는 좋은 예이지요. 남편이 장가가던 사회를 아내가 시집가는 사회로 변화시키기 위해 왕실에서부터 적극적으로 친영례를 수용하는 것은 당연한 선택이었을 것입니다. 무엇보다 이런 변화가 민중들에게 쉽게 받아들여지지 않다보니 조선 초기의 왕들은 친영례 문제로 적잖게 고민을 했던 모양인데요, 특히 모범생(?) 왕이었던 세종에게야 두말할 나위 없겠지요. 결국 왕족 중에서 최초로 시집을 가게 된 것은 세종의 배다른 누이 숙신옹주 운휘였습니다.

이 책은 운휘 공주의 결혼을 통해 조선 사회의 모습을 잘 드러내주면서도 동화의 본질을 놓치지 않습니다. 디테일한 부분에 있어서 철저하게 고증을 하되, 드러내놓고 교육을 하려는 대신 자연스러운 서사를 잘 살려내고 있는 것이죠. 요즘 나오는 교육 목적의 동화를 보면 간혹 교육의 목적을 노골적으로 드러내서 어른조차도 보기 부담스러운 경우가 있더라고요. 이 책은 그런 함정을 잘 피해냈다고 봅니다. 책을 덮고 나서 운휘라는 캐릭터의 매력을 되새기게 된다는 것이 이 책이 잘 쓰여진 소설이기도 하다는 증거겠지요.

아이들에게 권할 수 있는 동화가 한 권 더 늘어났다는 것이 반가울 따름입니다. 역사동화 시리즈가 질을 잘 유지해서 오랫동안 계속 출간되었으면 바라게 되네요.