방과 후는 미스터리와 함께 코이가쿠보가쿠엔 탐정부 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 2월

히가시가와 도쿠야가 정말로 빠르게 신작을 내고 있네요. 작년에만 5권이 출간되었던데, 올해 들어서도 벌써 2번째 책입니다. 게다가 이 책 '방과 후는 미스터리와 함께' 역시 일본에서 드라마화가 될 것 같더군요. 그의 대표작이라고 할 '수수께끼 풀이는 저녁식사 후에' 역시 드라마화가 되었는데요, 상당히 재밌었거든요. 캐릭터성이 더 잘 살아난 덕에 책보다 재밌는 부분도 있었지요. 사쿠라이 쇼, 기타가와 게이코가 상당히 맛깔나게 연기를 해냈다는 기억입니다. 아무튼 히가시가와 도쿠야의 추리소설은 경쾌하고 통통튀는데다 호흡도 빨라서 드라마화하기 좋은 것 같아요.

이 책 역시 경쾌한-사실은 경박함에 가까운-캐릭터들이 다수 등장하고, 뭔가 어설프면서도 확실하게 사건을 해결해간다는 점에서 전작들과 궤를 같이 합니다. 이런 특성은 장편보다 단편에서 더 빛이 나는 것 같은데요, 그래서인지 '저택섬'이나 '밀실..' 시리즈보다 '저녁식사 후'나 이 '방과 후'가 더 인상적으로 보이는군요. 자칭 탐정부 부부장인 야구광 열혈 여고생 '키리가미네 료'가 이 책의 주인공인데요, 이 책에 등장하는 8건의 사건은 모두 그녀가 다니는 학교에서 벌어지는 것이죠. 당연히 열정적으로 사건을 해결하기 위해 머리를 굴리는 주인공이지만 그녀가 추리해내는 사건은 절반도 안됩니다. 나머지는 학교 선생님이나 동급생, 혹은 형사(!)가 해결해버리는 것이죠. 초인적 탐정 캐릭터라기보다는 똘똘하지만 그래도 처에서 볼 수 있는 머리 좋은 학생이라고 할까요?

여전히 코미디가 차지하는 비중이 상당히 큰데요, 주인공의 이름이 에어컨 상표라서 그걸로 놀림을 당하면 이성을 잃는다던가 자기중심적이고 열정적인 육상부 선수가 어이없는 실수로 없는 사건을 만들어낸다던가 하는 식인 것이죠. 그럼에도 불구하고 트릭의 번뜩임은 여전합니다. 짧은 전개의 와중에도 이중 트릭도 자주 나오고요. 호흡을 빼앗는 완벽한 짜임새보다 트릭의 기발함이 주를 이룬다고 할까요? 전작의 특징이 그대로 이어지고 있다고 보면 되겠습니다. (학교가 배경이라서인지 살인사건은 하나도 없다는 것도 독특하다 하겠습니다. 독자가 좀 더 부담없이 읽을 수 있도록 하고자 노린 게 아닌가 싶어요.)

아무래도 비슷한 특성을 가지는 '저녁식사 후에..'와 비교하게 되는 면이 있는데요, 재미라는 면에서는 조금 덜하다는 느낌입니다. 캐릭터성도 살짝 덜하고요. 가벼운 마음으로 트릭에 경탄하며 읽어갈 수 있는 단편소설 모음집이라 보시면 될 것 같군요.