아름다움이 세상을 구원할 것이다 - 도스또예프스끼의 삶과 예술을 찾아서
이병훈 지음 / 문학동네 / 2012년 1월

표지의 아름다움이 눈길을 끄는 책 '아름다움이 세상을 구원할 것이다'입니다. 표지에 도스토에프스키라는 이름이 없었다면 평전이라는 생각을 하기 힘들 것 같다는 인상이 듭니다. 보통 러시아의 작가들 하면 웅혼하고 단단한 이미지를 전해주곤 하는데요, 특히 도스토예프스키는 심각한 주제의 묵직한 책을 써왔기 때문에 왠지 가까워하기 어렵다는 느낌이 듭니다. 그런 그를 그려낸 책이 표지에서부터 아름다움이라는 주제를 던지는 것이 생소하게 느껴지더군요.

머릿글에서 저자는 러시아의 어느 거리에서 본 '뜨이 랍'이라는 낙서를 화두로 던집니다. '나는 노예다!'라는 말이라고 하는데요, 이 낙서에서 저자는 도스또예프스키의 주인공들을 떠올리는 것이죠. 주인공들의 대부분이 이념의, 욕망의, 성욕의, 물질의, 술의 노예였다고 이야기합니다. 그리고 그것은 현재를 사는 우리들에게도 그대로 적용되는 그림이라고 말합니다. 도스또예프스키의 삶을 그려가면서 그가 어떻게 보편화된 인간상을 창출했는가 그려가는 것이 이 책의 중요한 줄거리가 됩니다.

표지부터가 아름다운 책이라고 이야기했었는데요, 이 책은 평전 중에서도 유독 감각적인 편집과 디자인이 인상적입니다. 요즘 멀티미디어적 구성의 책이 많이 나오고 있습니다만 평전 쪽은 아직 차분하고 서사적인 경우가 일반적인데요, 그래서인지 이 책의 외향은 눈길을 끄는군요. 마치 다큐멘터리 프로그램을 보는 듯한 느낌을 받아가며 책을 읽어가게 되었습니다. 도스또예프스키가 어린 시절을 보낸 생가의 사진들, 그가 쓴 편지, 당대 러시아의 모습을 보여주는 명화들, 관련된 신문기사들이 듬뿍 실려있으니 말입니다.

책은 저자가 주요한 집필작업을 했던 시기를 중심으로 나뉘어져 있습니다. 저자가 겪었던 체험이 어떻게 작품 속에 반영되었는가를 중심으로 저술되고 있는 것이죠. 연애문제와 관련하여 이런저런 비극적인 사건을 겪어야 했던 체험이 어떻게 '노름꾼'으로 드러나는지, 유럽에서의 체류 경험이 어떻게 '백치' 속에서 반영되는지 보여주는 식입니다. '까라마조프 씨네 형제들' 편에서 도스또예프스키의 인생 전체가 작품 속에 녹아들어간 것을 장문의 인용을 통해 전달해주는 부분이 특히 인상적이더군요.

도스또예프스키의 소설 중 읽어본 것도 얼마 안되고 그나마 읽어본 것도 축약본이 대부분이었습니다. 책은, 특히 소설은 축약을 통해서 전달될 수 있는 것은 거의 없다고 봅니다. 그걸 알면서도 지금까지 읽을 용기를 내지 못했는데, 이 책이 하나의 계기가 될 수 있지 않을까 싶네요. '백치', '악령', '까라마조프씨네 형제들'을 일단 목록에 올려두었는데요, 역시 분량이 상당하기는 하군요. 긴장되요^^;