청소년을 위한 세계경제원론 03 : 경제 주기 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 3
바바라 고트프리트 홀랜더 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2012년 2월

청소년을 위한 세계경제원론 시리즈 3권입니다. 이번 편은 경제 주기를 다루고 있네요. 1권이 입문, 2권이 금융 시장으로 일반적인 원론을 다루고 있는데 비해 3권 경제 주기 편부터는 좀 더 세계적인 영역으로 분야가 넓어진다는 느낌입니다. 4권 중에서 절반에 해당되는 3, 4권이 세계 경제를 다루고 있다는 것은 진작부터 기대가 되는 부분이었습니다. 시류에 적합한 분량 할당이라는 생각이 들었거든요.

구성은 당연히 1, 2권과 다를 것이 없네요. 원론 답게 기본적인 용어를 정의, 설명하고 그에 적합한 예를 들고 있는 것이죠. 개념 설명을 최대한 단순하고 짧게 하려 노력하는 것은 변함없이 이 책의 장점으로 생각됩니다. 사실 쉽지 않은 내용들을 다루고 있기 때문에 술술 읽어가기는 힘들거든요. 그럴 바에야 반복해서 읽을 수 있도록 기본적인 내용을 간결하게 설명하는 쪽이 청소년 대상의 교양서로서 적절하다고 생각됩니다. 도표가 많이 들어간 것이야 당연한 것이고, 무엇보다 시사적인 예를 적절하고 충분하게 들어주는 것이 이 책의 두번째 장점이라고 생각됩니다. 어느 정도 경제 원론의 내용을 알고 있는 저도 별도의 박스에 첨부되는 에시글들은 흥미롭게 읽을 수 있었거든요. 지폐로 탑쌓기 놀이를 하는 어린아이의 모습이 담긴 사진을 첨부하여 초 인플레이션을 설명한다던지, 경제공황의 사진을 첨부하여 뱅크런을 설명한다던지 하는 내용은 제대로 흥미를 불러일으키고 있었다고 생각됩니다. 또 리먼브라더스-베어스턴스 사태까지 세세히 설명한 것이 기억에 남는군요. 그리고 경제주기를 다룬다고 하지만 역시 호황 쪽보다는 불황 쪽에 눈이 갈 수밖에 없고 실제로 분량도 불황 쪽에 훨씬 많은 쪽수가 할당되어 있습니다. 이해하기에 만만치 않은 신용순환을 표를 활용하여 최대한 설명한 것도 좋았네요.

전작과 다름없이 아주 얇습니다만 다룰 수 있는 내용을 모두 다 다루고 있다는 것이 신기할 정도네요. 하지만 반대로 말하자면 정말 입문용으로만 쓸 수 있을 정도로 내용이 적다고 할 수도 있겠네요. 일단 이 책을 통해서 관심을 가지게 이끌어준 뒤 좀 더 두툼한 책(?)으로 눈을 돌리게 해주면 좋을 것 같습니다. 깔끔하게 잘 만든 책이라고 생각되는군요. 가장 민감한 문제를 다룰 4권 세계화 편의 내용도 기대해봅니다.