수학암살 - 수학적 사고가 있다면 범하지 않을 오류들 사계절 1318 교양문고 15
클라우디 알시나 지음, 김영주 옮김, 주소연 감수 / 사계절 / 2011년 12월

수학암살이라니, 상당히 과격한 제목의 책입니다. 뭔가 상당히 심각한 내용을 담고 있는 책이 아닐까, 혹은 아주 어려운 수학을 다루고 있는 책이 아닐까 생각하게 만드는 제목이네요. 하지만 표지를 살펴보면 예상과는 다른 책이리라는 것을 알게 됩니다. '재치와 익살에 담긴 수학적 사고의 힘'이라는 설명이 붙어있기도 하니까요. 사실 책의 두께부터가 그다지 부담스럽지 않은 수준이라서요. 아무래도 복잡한 내용을 담아내기 위해서는 책도 두꺼워지기 마련이니 말입니다.

머릿글 역시 이 책이 부담없는 책임을 확인해줍니다. 보통의 머릿글 형식 대신에 문답식의 형식을 택하고 있고 어조도 해요체를 사용하고 있거든요. 일상생활 속에서 만나게 되는 수학 오류를 소개함으로써 그에 대해 경계하고 같은 오류를 저지르지 않도록 주의하기를 당부하고 있는 책임을 알 수 있습니다.

사실 본문에 들어가보면 수학적 지식은 전혀 필요없다는 것을 알 수 있습니다. 일반적인 기준으로 보았을 때 수리능력을 요하는 내용은 거의 없거든요. 딱히 수학적으로 사고했으면 범하지 않았을 오류들이 소개되고 있는 것도 아니군요. 실은 수학암살이라는 제목보다는 오류암살이라던가 오류상식사전 이라던가 제목이 더 어울리지 않았을까 싶습니다. 자극적인 제목은 보통 번역 과정에서 붙는 경우가 많아서 혹시나 하고 확인해봤는데 원제부터가 수학암살인 것 같더군요. 저자에게 왜 독자의 기대에 오류를 낳게 할 제목을 붙였냐고 묻고 싶기도 하군요^^;

아무튼 전연령대에서 부담없이 읽을 수 있는 상식사전이라 생각하면 될 것 같습니다. 한 쪽당 대략 세 개 정도의 꼭지가 담겨 있어 읽어나가는 속도도 상당히 빠르구요. 당연하다면 당연하겠습니다만 통계와 관련된 일화가 다수이고 역사적 인물의 일화도 상당히 많습니다. 딱히 어떤 체계나 지향성을 가지고 있는 책이 아닌지라, 우리 삶 근처에 이런 오류들이 있구나 생각해가며 편안하게 읽어나가면 되는 책이라고 하겠네요.