두근두근 종로산책 - 종로에서 찾은 매력 만점 산책 코스 20 동네 한 바퀴 시리즈 2
종로구.남상욱.송소진 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 11월

종로로 이사온지 2년 가까이 되고 있네요. 지금 사는 곳은 창신동인데요, 생각해보면 종로에서 제대로 가봤다 할만한 곳은 동대문쇼핑몰, 광화문, 청계천 정도로 기억되네요. 사실 따로 관심을 가지지 않으면 자기가 사는 곳이라 해도 잘 모르는 경우가 태반인 것 같습니다. 아무래도 가는 곳만 가게 되는게 사람이기 때문이겠지요. 처음 종로로 이사올 때는 조선시대부터 현재에 이르기까지 서울의 역사를 고스란히 간직한 곳이라는 점에서 나름 기대도 컸고 가보고 싶은 곳도 많았거든요. 그럼에도 역시 게으름을 이기는 것은 없나봅니다. 부끄러운 마음입니다만 그래서 이 책 "두근두근 종로산책"이 더 반갑게 느껴지네요.

이 책은 2명의 저자가 공저한 책인데요, "산책"이라는 제목에 어울리게 저자들이 직접 발로 가본 곳을 정리하여 소개하고 있습니다. 크게 4개의 파트로 구성되어 있는데요, 산책하기 좋은 곳, 역사적 의미가 있는 곳, 구경거리가 많은 곳, 독특한 색깔을 가진 곳을 묶어 설명하고 있는 것이죠. 구체적으로 보자면 북촌 한옥마을, 이화동, 인사동, 청계천, 광화문, 숭인동, 북악산길, 무악동 등입니다. 지역명만 봐도 서울이 생각보다 넓고 특히 종로라는 곳은 정뭘 이런저런 것들이 빼곡하게 들어차있는 곳이구나 생각하게 되더군요.

블로거인 저자들이 직접 걸어보고 쓴 글이다보니 세심함이 돋보이는 부분이 많았던 것 같습니다. 산책 코스만 해도 지하철역이나 버스정류장을 상세하게 소개해준다던지, 해당지역의 지도를 자세히 그려두어서 이 책을 들고 있으면 어디든 충분히 갈 수 있으리라는 기분이 들더군요. 당연히 해당 지역의 역사적 배경이라던가 명소, (절대 빠져서는 안될^^) 맛집도 소개해주고 있고요. 크지 않은 책임에도 아름다운 사진들을 시원시원하게 실어준 것도 좋았습니다.

아무래도 창신동에 살다보니 제가 사는 곳 근처에 대한 소개에 가장 관심이 갔는데요, 아무래도 위치가 위치다보니 시장이나 쇼핑가 위주의 소개가 주를 이루더군요^^; 이 책을 읽고 가장 가보고 싶어진 곳은 역시 북촌 한옥마을과 북악산길이었습니다. 북촌을 소개하는 상당히 좋은 책을 본 적 있어 안그래도 꼭 가보고 싶었거든요. 날씨가 풀리면 이 책을 손에 들고 좀 돌아다녀야겠습니다.

책의 표지에 종로를 '타임캡슐' 같은 동네라고 소개하고 있더군요. 현재로써는 종로가 서울의 중심에서 밀려난지 제법 되었다고 해도 무리는 아니겠지요. 하지만 누군가에서 서울을 소개하고 싶으면 반드시 종로부터 소개해야 하지 않을까 싶은 생각은 변함없네요. 내가 사는 동네를 더 사랑하게 만드는 좋은 책이라고 생각해봅니다.