청소년을 위한 세계경제원론 01 : 경제학 입문 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 1
바바라 고트프리트 홀랜더 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2011년 12월

현시대는 확실히 정치나 종교가 지배하는 사회는 아닌 것 같습니다. 대부분의 문제가 경제로 환원되고 주요한 결정 역시 경제적 시각에 따라 내려지지요. 한편으로는 서글프다는 생각도 듭니다만 한편으론 어느 시대에든 환원적이지 않은 시대가 있었는가, 특히 경제문제가 직접적으로든 간접적으로든 결정력을 발휘하지 않은 시대가 있었는가 생각하게 되기도 하네요. 어쨌든 그만큼 경제에 대한 지식 역시 중요할 수밖에 없는데요, 사실 아직 우리는 청소년에 대한 경제교육이 활성화되어 있지 않은 분위기지요. 이유야 어찌되었든 그 결과 좋은 경제학 입문서도 찾기 쉽지 않지요. 그런 의미에서 이 책 '청소년을 위한 세계경제원론'은 눈길을 끕니다.

수학이 지배하는 딱딱한 분야라는 인상이 강한 경제를 청소년에게 친밀하게 접근할 수 있도록 해주는 것이 쉽지는 않은 일이겠지요. 이 책은 접근성을 위하여 눈에 띄는 몇 가지 노력을 하고 있는 것으로 보입니다.

우선 얇아요. 입문서는 어떤 과목이든 상관없이 일단 얇고 봐야 된다고 봅니다. 독자에게 마음의 부담을 주어서는 안되기 때문이지요. 깊이있는 공부는 흥미가 생긴 차후에 다른 책을 통해서 하면 되는 것이니까요. 그리고 그림이나 도표가 최대한 많이 삽입되어야 한다고 보는데요, 다만 경제학 책이라고 도표나 수식을 잔뜩 넣으면 곤란하지 않을까 싶은데요, 다행하게도 이 책은 그런 부분에 충분히 주의하고 있네요. 또 적절한 실례를 드는 것이 요령일텐데요, 시사적 사건들을 경제학 개념과 연결시키되 최대한 간결하게 설명하고 있는 점도 마음에 듭니다.

그렇다곤 해도 개론이라는 이름을 달고 있는 이상 필요한 분야 모두를 망라하지 않으면 안되는데요, 아무래도 두께가 얇으니만큼 그것도 쉽지 않은 일일 것입니다. 적절한 취사선택이 따라야 할 부분일텐데요, 제법 괜찮은 요약이 이루어지지 않았나 생각해봅니다. 일단 이 책에서는 수요공급의 기본개념에서부터 통화정책, 재정정책, 경제체제 마지막으로 국제무역까지 다루고 있는데요, 시리즈가 4권까지 이어져 금융시장, 경제주기, 세계화 등을 다루고 있군요.

1, 2권은 상대적으로 일반적인 기대에 벗어나지 않게 개론의 역할을 충실히 수행하는 것으로 보입니다. 독특한 것은 3,4권인데요, 경제주기나 세계화를 각각 1권씩 할당한 것은 현재 경제적 경향을 반영한 것으로 보이네요. 2권까지밖에 보지 못했습니다만 3,4권이 더 궁금하게 느껴지기도 하네요.

초등학교 고학년생이나 중학생에게 권하기에 가장 적절해보이는 책입니다. 기본적인 경제개념을 익히고 부담감없이 접근할 수 있는 좋은 기회가 될 책이 아닐까 싶네요. 수입번역서입니다만 번역자께서 충실히 손을 봐주셔서 위화감이 느껴지는 부분도 거의 없고요. 상당히 괜찮은 경제학 입문서라고 생각합니다.