피터 드러커가 직장 생활을 한다면? - 경영학의 아버지에게 직장인의 기본기를 배우다
모리오카 겐지 지음, 한혜정 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2012년 1월

[매니지먼트의 아버지]라 불리는 피터 드러커가 세상을 뜬지도 5년이 넘었네요. 그럼에도 아직까지 그에게서 깊은 영향을 받았다는 경영인들의 이야기를 적지않게 듣게 됩니다. 그의 이론에 대한 책도 쏠쏠히 출간되고 있고요. 역시 대단한 인물이었음에는 틀림없었구나 생각하게 됩니다. 특히 일본인들이 그를 많이 사랑하고 있다는 인상을 받곤 하는데요, 피터 드러커의 직업정신이나 간결한 이론 전개가 일본인의 취향에 맞았기 때문이 아닌가 추정해봅니다. 이 책 [피터 드러커가 직장 생활을 한다면] 역시 일본에서 출간된 책이로군요.

이 책은 5개의 파트로 구성되어 있는데요, 입문, 기본, 초급, 중급, 고급 순으로 발전되는 방식입니다. 파트별로 주제가 달라지고 있습니다만 구성 자체는 동일한데요, 직장인이 직장 생활과 관련된 고민을 던지면 그에 대한 상담을 하는 방식입니다. 재밌는 점은 피터 드러커의 개인적인 체험과 관련된 부분이 반드시라고 할 정도로 인용되고 있다는 점인데요, 피터 드러커의 개인적인 삶이나 가치관에 대해서 더 잘 알게 된다는 점도 좋았고요, 그의 주장에 대한 공감도가 높아진다는 점에서도 좋았던 것 같습니다.

일본에서 출간된 자기개발서는 대부분 간결하고 이해하기 쉽게 쓰여져 있다는 장점이 있는데요, 이 책 역시 그런 장점이 잘 발휘된 책이라고 보입니다. 본문 자체도 간결하게 쓰여져 있습니다만 그것도 부족(?)하여 그 본문이 만화로까지 요약되어 있는 것이죠. 핵심만 짚어내고 있기 때문에 본문을 읽지 않고 만화만 보아도 그 내용을 잘 알 수 있을 정도입니다.

간결함 못지않게 꼼꼼함도 돋보입니다. 피터 드러커가 사용한 용어를 따로 사전으로 정리해주고 있기도 하고요, 그의 저서를 간략하게 요약된 내용과 덧붙여 목록으로 제시하고 있기도 합니다. 개념 이해에 있어서 용어 정의가 얼마나 중요한지를 감안해보면 이런 용어사전은 특히 반갑게 느껴지더군요. 저서 목록 역시 그에게 관심을 가진 사람이 좀 더 깊이있게 접근하려 할 때 좋은 지표가 되어줄 수 있을 것 같고요.

250쪽 정도 되는 얇은 책이고 워낙 간결하게 내용을 정제한 책이라 부담없이 읽을 수 있었습니다. 그럼에도 불구하고 피터 드러커의 정수를 접하기에는 부족함 없는 책이 아니었던가 생각됩니다. 보통 매니지먼트라고 하면 경영이나 이윤의 문제만을 떠올리게 마련인데요, 피터 드러커는 공동체라는 점에서 매니지먼트를 재해석했다는 점이 인상깊더군요. 사람이 행복할 수 있는 사회를 만드는 것, 그것이 매니지먼트의 궁극적인 목표라는 그의 견해는 시사하는 바가 적지 않아 보입니다. 준비운동도 된 것 같으니 이제는 직접 그의 책을 접해봐야겠네요.