공식에서 자유로운 수학
전준홍.유수진 지음 / 담소 / 2011년 12월

경쾌한 표지가 눈에 띄는, 고교생을 위한 수학 입문서 [공식에서 자유로운 수학]입니다. 비상에듀의 강사인 전준홍 선생님이 쓰신 책이군요. 수험에서 국영수가 차지하는 비중이 워낙 큽니다만, 문이과를 막론하고 가장 문제가 되는 과목은 역시 수학이 아닌가 합니다. 그러다보니 수험생으로 하여금 포기할 것인가 말것인가를 가장 고민하게 만드는 과목이 또 수학이지요. 사실 그런 부분을 차치하고서라도 수학은 특성상 문턱이 높은 과목임에 사실입니다. 적성이 좌지우지 하는 부분도 적지 않고요. 이렇게 장벽이 많은 과목이 수학이다보니 그 장벽을 조금이라도 낮추어줄 수 있는 책에 대한 수요도 큽니다. 그에 부응하여 책도 많이 쏟아져나오고 있고요. 과연 이 책은 그런 기대에 얼마나 부응하고 있을까요?

제목으로도 알 수 있듯이 이 책은 학생들이 공식수학의 강박에서 벗어날 수 있도록 도움을 주고자 합니다. 기계적으로 공식을 외우고 문제풀이에 공식을 대입하는 방식을 씀으로써 수학에 대한 흥미를 잃게 될 뿐더러 오히려 문제풀이를 더 어렵게 만들게 된다고 지적하고 있는 것이죠. 기계적으로 암기하며 공부하는 방식으로는 원리를 이해하는 공부법을 따라잡을 수 없다는 것, 늘 하고 듣게 되는 이야기 아니겠어요?

우선 주의할 부분이 있겠는데요, 목차를 보면 알 수 있듯 이 책은 수열만 다루고 있습니다. 저는 수학1 전분야를 개괄하는 줄 생각했었거든요. 책의 분량을 생각해보면 사실 전분야를 다룰 수는 없는 일일 텐데요, 그렇다곤 해도 책의 표지에 [수열편]이라는 부제 정도는 붙여주었으면 좋지 않았을까 싶습니다. 그런 부제가 붙어있으면 후속편을 내기도 좋지 않겠어요?

기계적 암기 대신에 원리에 대한 이해를 강조한다는 점에서 보면 수열이라는 분야는 이 책에서 다루기 적절한 분야가 아니었을까 싶습니다. 아무튼 책은 [수포자]인 '나'가 [공자수] 선생님을 만나 수학에 재미를 붙여가는 과정을 20일치의 강의로 나누어 그려내고 있습니다. 친근한 대화체를 사용하고 있다는 점과 더해져서 책에 대한 접근성은 상당히 높은 편이더라고요. 어쩌니저쩌니해도 수학을 다루고 있는 책인데도 술술 읽어나갈 수 있다는 것 자체가 반갑게 느껴집니다.

공부를 제대로, 즐겁게 하기 위해서는 원리적으로 이해가 암기에 앞서야하는 것이 사실입니다. 하지만 이해의 뒤에는 암기가 뒤따라야 하는 것도 사실이지요. 공식에서 자유로운 수학이지만 결국 그 자유로움을 활용하여 공식을 흡수하지 않으면 안되는 것이겠지요. 이 책을 다 읽고 다면 더욱 그런 생각을 하게 됩니다. 이 책 한권으로 수학에 대한 거부감을 모두 없앨 수 없는 일이겠습니다만 갑자기 어려워진 고교수학을 접하게 될 예비고교생이라면 이 책을 통해 부담을 줄일 수 있으리라는 생각을 해봅니다. 꼭 정석과 같은 책으로만 고교수학을 시작할 필요는 없지 않겠어요? 중3, 혹은 고1 학생에게 읽으라고 권할만한 꽤 괜찮은 책이라고 말씀드리고 싶습니다.