시선을 사로잡는 HAIR Make Over
이순철 지음 / 담소 / 2011년 11월

소위 옷빨이라는 것 못지않게 중요한 것이 머릿빨이 아닌가 합니다^^ 헤어 스타일이 어떻게 바뀌느냐에 따라 외모가 돋보이느냐 묻히느냐는 물론 그 사람의 인상 전체가 바뀌어버리기도 하니까요. 그런 점을 모르는 사람은 거의 없겠습니다만 실제로 미용실에서 자기에게 마음이 드는 헤어스타일을 완성하는 경우는 또 드물지 않은가 합니다. 그럴 때는 아무래도 전문가의 조언이 아쉬워지기 마련인데요, 이 책 '시선을 사로잡는 HAIR Make Over'는 그렇게 조언을 구하는 사람들을 위하여 쓰여진 책이라 하겠습니다.

패션에 대해 잘 모르는 저입니다만 저자분인 이순철 원장은 그쪽 분야에서 상당히 유명하신 분인가 봅니다. 많은 인기 텔레비전 프로그램에서 헤어스타일을 담당하기도 했고 유명한 스타들의 스타일을 전담하기도 했다고 합니다. 이 책은 그런 경험에 기반하여 각기 다른 사람마다 어떤 스타일이 좋을지 다양한 스타일을 제시하고 있는 것이죠.

첫번째 파트에서는 자신에게 맞는 헤어스타일을 찾는 법을 제시하고 있습니다. 얼굴형, 머리 길이, 피부색 등에 따라 어떤 스타일이 적절한지 조언하고 있는 것이죠. 어떤 스타일이 가장 적절한지는 물론이고 컬의 정도, 머리의 색깔까지 제시하고 있다는 점이 눈을 끕니다. 설명과 맞아 떨어지는 모델의 사진이 더해진 것도 당연하고요.

두번째 파트에서는 상황별, 장소별로 적합한 헤어스타일을 제시합니다. 예컨대 면접장소에서는 어떤 스타일이 적합한지, 결혼식장에서는 또 어떤 스타일이 적합한지 등을 보여주는 것이죠. 단순히 헤어스타일만 소개하는 것이 아니라 그에 어울리는 옷차림은 물론 화장품이나 향수까지 예시하고 있습니다.

뿐만 아니라 파트 2에서는 적절한 엑세서리 사용법에 한 챕터를 할당하고 있는데요, 엑세서리가 헤어스타일의 한 부분이라 할만하기 때문인 듯합니다. 유명한 스타일 아이콘의 세기적 헤어스타일을 제시한 부분은 특히나 눈이 즐거운 부분이었습니다. 비비안 리, 잉그리드 버그만, 에바 페론, 매밀린 먼로 등 이미 역사에 이름을 남긴 이들의 스타일을 모델들이 시연해보이고 있는 것인데요, 실제 소화하기는 쉽지 않은 스타일들입니다만 어쨌든 보는 것만으로도 즐겁기 그지없었습니다.

책의 특성상 아무래도 여성의 헤어스타일이 대부분을 차지하고 있습니다만 한 챕터 정도 남성의 스타일도 소개되고 있습니다. 본격적이라기보다 유명한 남성 스타들의 스타일을 표본으로 제시하는 정도로 제시되고 있습니다만, 차후에 남성 스타일에 대해서도 좀 더 자세히 소개하는 책을 내주지 않을까 기대해봅니다.

부록으로는 셀프 스타일링법, 모발 관리법, 헤어 제품 소개, 헤어상식 등이 실려 있습니다. 많은 정보가 담겨 있습니다만 실질적으로는 자신에게 적절한 스타일을 찾는 데 참조할 수 있다는 점에 있어서 의미가 있는 책이 아닐까 싶네요. 미용실에 가기 전 꼭 한번 들추어보고 가면 좋지 않을까 생각합니다.