요시오의 하늘 1 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 요시오의 하늘 1
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 12월

일본 아마존 코믹부문에서 1위를 차지했다고 하는 '요시오의 하늘'입니다. 가격도 그렇고 판본으로도 그렇고 일반 코믹스에 비해 고급스러운 점이 눈에 띄네요. 2가지 특이한 점이 눈에 띄는데요, 첫번째는 이 이야기가 실화에 기반을 둔 다큐멘터리 만화라는 점입니다. 책의 제목에도 등장하는 '요시오'가 바로 그 주인공인데요, 그는 타카하시 요시오라는 이름의 소아뇌신경외과의입니다. 의학은 일본 만화에서도 탁월하게 사랑받는 소재인만큼 관련된 만화는 상당히 많이 나와있습니다만 실화에 기반한 경우는 많지 않지요. 두번째는 작가가 air dive라는 팀으로 기재되어 있다는 점입니다. 사실 팀이라는 점도 확실치는 않은데요, 작가에 대한 정보가 따로 소개되어 있지 않아서 알 수 없는 것이죠. 다만 부록으로 실린 인터뷰 기사를 보고 추정하건대 그렇지 않은가 싶습니다.

책의 주인공인 타카하시 요시오가 어떤 인물인지는 따로 소개되어 있지 않습니다. 잘은 모르겠습니다만 의사로서 아주 유명한 사람은 아니지 않나 싶은데요, 인터뷰를 보면 air dive 측에서 요시오 박사의 활동에 감명을 받아 만화화하기를 청했던 모양입니다. 차갑고 냉철하기 마련인 일반적인 의사와 달리 환자와 공감하는 요시오 박사의 감성이 인상적이었던 것 같습니다. 자세한 사항은 만화가 전개되는 것을 따라가면서 알게 되겠지요.

이야기는 타카시와 리츠코라는 젊은 부부가 결혼하고 한 아이를 낳고 다시 한 아이를 낳는 것으로 출발합니다. 두번째 아이의 이름은 코스케이지요. 그런데 이 아이가 뇌수종을 앓고 있다는 것이 밝혀집니다. 상당히 심각한 상태였기 때문에 젊은 부부는 고민과 걱정에 빠지지요. 그러던 중 어린이 마술사라 불리는 의사가 있다는 것을 알게 됩니다. 그가 바로 타카하시 요시오였지요.

이렇게 전반부는 어린 환자의 가족을 중심으로 그들의 절박한 심정, 그들에게 비치는 의사의 모습을 그려내는데 주력합니다. 요시오 박사가 어린 코스케의 수술실에 들어가는 장면에서 플래시백이 일어나면서 후반부에서는 어린 요시오의 출생과 생활이 다뤄지기 시작합니다. 전후 어려운 상황에서 넉넉치 못한 생활을 하면서도 밝고 명랑하게 살아가는 장난꾸러기 요시오의 모습이 그려집니다. 그리고 어려서 죽은 형 마사오의 이야기를 우연히 듣게 되면서 죽음에 대한 문제에 관심을 가지게 되는 모습이 실마리로 제시되지요.

그림체로 말하자면 아주 깔끔하고 단정하다고 말할 수 있을 것 같습니다. 매끈한 스타일의 그림체인데요, 스피디하게 전개되는 부분에서는 제법 눈에 띄는 구성도 있구요. 아직 1권이라서 이야기가 어떻게 흘러갈지, 재밌을지 없을지 단정하기도 어렵습니다만 상당한 의욕이 느껴지는 작품입니다. 따뜻하고 감동적인 이야기가 아닐까 싶은데요, 추후의 전개가 기대되네요. 빨리 뒷권도 구해서 읽어봐야겠어요.