대통령을 위한 물리학 - 10년 후 세계를 움직일 5가지 과학 코드
리처드 뮬러 지음, 장종훈 옮김 / 살림 / 2011년 10월

요새 강의를 엮어낸 책들이 인기를 끌고 있는 것 같네요. 명강의라는게 책으로 엮어도 그 재미가 어디가지 않으니만큼 당연한 것일 수도 있겠는데요, 특히 [정의란 무엇인가]의 대성공 때문에 붐이 된 것 같기도 합니다. 이 책 [대통령을 위한 물리학] 역시 버클리에서 강연한 내용을 책으로 묶어낸 것이라고 합니다. 무엇보다 두께가 두툼한 것이 마음에 드네요. 역시 책은 두껍고 봐야죠^^

이 책의 제목은 살짝 낚시성이 있는게 사실이네요. 원제는 [미래 대통령을 위한 물리학]이라는데요, 거기서 '미래'라는 글씨를 빼버림으로써 마치 대통령에게 직접 강연했던 내용인 것 같은 착각을 불러일으킨 것 같아요. 실은 대학에서 물리학을 전공하지 않은 학생들을 대상으로 교양 차원의 물리학을 강연한 내용이라고 합니다. 미래 대통령이 되기를 희망하는 사람이라면 물리학에 대해 속속들이 이해하고 있을 필요는 없으나 중요한 판단을 내릴 때에 오류가 없도록 할 정도의 지식은 가지고 있어야 한다는 취지인 것이지요. 워낙 전문가가 지배하는 세상이라곤 하지만 그러한 전문성을 잘 종합하고 이해할 수 있는 판단력이야말로 지도자에게 요구되는 소양이라는 점, 공감하게 되는데요. 특히 대통령이 이공계에서 나오는 경우가 거의 없다는 현실을 감안해보면 귀기울여둘만한 취지가 아닌가 생각해봅니다.

그런만큼 이 책은 물리학의 제분야가 아닌, 저자가 선정한 몇 개의 분야에 대해서 집중적인 강의를 전개하고 있습니다. 저자가 판단하기에 대통령의 지식유무가 가장 중요한, 혹은 가장 중요해질 분야를 선정한 것인데요, 테러리즘, 에너지, 원자력, 우주, 지구 온난화 등이 그것입니다. 책의 첫머리에 테러리즘이 놓은 것이나 4부에 우주가 떡하니 자리를 잡고 있는 것은 다소 의외라는 첫인상이었는데요, 책을 읽어가다보면 제법 납득이 가는 구성과 내용임을 알게 됩니다.

보통 가장 재밌는 주제를 글의 처음과 끝에 배치하는 것이 일반적인데요, 그러한 기대에 어긋나지 않게 첫 주제 '테러리즘'은 아주 흥미진진했습니다. 9.11 테러시 세계 무역 센터의 붕괴과정을 비행기 충돌시부터 7번 빌딩이 무너지는 과정까지 분석해가고 있는데요, 그 큰 빌딩이 충돌에 의한 폭발 에너지가 아니라 화재로 인한 열화로 붕괴해가는 과정이 마치 소설처럼 묘사되고 있습니다. 스타(!) 교수가 으레 그렇듯 내용도 내용이지만 말빨(?)이 중요하다는 것을 다시한번 떠올리게 되는군요.

단원의 끝에는 '대통령을 위한 브리핑'이라는 소제목으로 대통령에게 조언을 덧붙이고 있는데요, 실상은 미래에 대한 전망에 가깝다고 할 것입니다. 이 책을 읽어가다보면 이 책의 제목에 물리학이 들어가 있었다는 점을 깜빡 잊게 되는데요, 전문적인 과학지식을 제시하는 것보다는 응용물리학이 적용되고 있는 현실의 양상을 그려내는데 주력하고 있기 때문입니다. 현실에 관심을 가지지 않는 사람은 없는 법, 그 덕택에 이 책은 처음부터 끝까지 재미를 놓치지 않습니다. 개인적으로는 테러리즘과 지구온난화 부분을 가장 재밌게 읽었는데요, 온난화의 경우 워낙 이런저런 이설들이 많은 분야라 더 귀기울이게 되는 면이 있었던 것 같습니다.

제법 두툼한데다 물리학이라는 제목이 들어가서 독자에게 부담을 느끼게 한 것과는 달리 아주 수월하게 읽을 수 있는 책입니다. [정의란 무엇인가]를 읽을 때보다 훨씬 정신적인 압박이 적더군요. 기초적인 과학상식도 익히고 주요 시사문제도 되새겨볼 수 있는 일석이조의 책이 아닌가 싶네요.