일생 동안 꼭 피해야 할 17가지 생각의 함정
사오유에 지음, 이예원 옮김 / 씽크뱅크 / 2011년 10월

사오유에라는 잘 알려지지 않은 저자가 '일생 동안 꼭 피해야 할 17가지 생각의 함정'이라는 제목의 책을 내놓았습니다. 책을 이해하기에 앞서서 저자가 누군지 반드시 알아야 하는 것은 아니지만 아무래도 낯선 작가다 보니 궁금증이 일었습니다. 보통 책날개에 저자 소개가 있으니만큼 일단 그곳을 펼쳐 보았는데요, 이상하게도 저자에 대한 소개는 없고 옮긴이에 대한 설명만 있더군요. 약간 당황해서 인터넷을 찾아보았더니 칼럼니스트이고 이 책 외에도 2권의 책을 냈다는 간략한 소개만 올라와 있었습니다. 출판사의 실수일까요, 아니면 무슨 이유가 있었을까요? 머릿글과 후기에 관심이 많은 저에게는 아쉬운 부분이었습니다.

이름으로는 일본인 내지 중국인 작가가 아닐까 생각했습니다만 내용상으로는 미국식의 자기계발서 형식을 따르고 있습니다. '내 영혼을 위한 닭고기 스프'와 같은 책을 연상하시면 될 것 같은데요, 주제를 제목으로 제시하고 그와 관련된 일화를 통해 내용을 풀어가는 방식입니다. 이런 형식은 읽기가 즐겁고 편안한 마음으로 읽어갈 수 있다는 점에서 장점이 있는 것 같더군요. 저도 몇 시간만에 읽어버렸습니다만 사실 이런 책은 조금씩 조금씩 음미하면서 읽어가는 것이 더 적절할 것 같네요^^

목차를 보면 알 수 있듯 이 책에서는 사람들이 살아가는 동안 빠질 수 밖에 없는, 하지만 반드시 피하려고 노력해야 할 함정 17가지를 제시하고 있습니다. 환상, 비관, 자아도취와 오만, 경솔함, 의심 등인데요, 누구나 쉽게 인정하고 공감할 수 있는 것들이지요. 그리고 그러한 함정에 빠진, 혹은 성공적으로 그 함정을 피해낸 일화를 서너가지 제시하면서 이야기를 풀어나가고 있는 것입니다.

일화는 대부분 유명인의 것들이고요, 간간히 우화나 동화도 인용하고 있습니다. 분석적으로 글을 풀어가고 있지 않기 때문에 사실상 일화를 읽는 것만으로도 대부분 결론을 쉽게 깨닫고 고개를 끄덕이게 됩니다. 때문에 어떤 의미로는 자기개발서라기보다 잠언서라는 느낌이 들기도 합니다. 사실 이러한 함정들은 사람이라면 누구나 빠질 수 밖에 없는 것이니만큼 평상시에 꾸준히 마음에 담아두고 항상 주의깊게 행동하면서 대처할 수밖에 없는 것들입니다. 결국 항상 경계하고 조심하는 태도를 몸에 배게 하는 것이 이런 책을 읽는 주요한 목적이 아닐까 생각하게 되네요.

개인적으로는 서사적인 책보다는 분석적인 책을 선호하는 편이라서 이 책 역시 다소 심심하게 느껴졌다는 것이 사실입니다. 제목을 보고 다소 분석적인 글을 기대했던 탓에 선입견이 작용한 것 같기도 하지만요. 일반적으로 보았을 때 기본에 충실하게 성실하게 쓰여진 책이라고 할 수 있겠는데요, 자주 들춰보면서 마음을 가다듬는데 도움이 될만한 책이 아닐까 생각합니다. 아쉬움 없이 읽을 수 있는 책이라고 말씀드리고 싶네요.