리미트리스
앨런 글린 지음, 이은선 옮김 / 스크린셀러 / 2011년 6월

요즘 나오는 소설은 대부분 인간의 욕망을 화두로 삼고 있는 것 같습니다. 애초에 욕망이라는 것의 외연이 인간의 삶 모든 것에 걸쳐있는만큼 어떤 소재도 욕망과 관련이 없을 수 없는 것도 사실이겠습니다만, 보다 노골적이고 보다 적극적으로 욕망에 대해 파고드는 경향을 보게 된다고 이야기해야 할까요? 아무래도 철학적인 흐름과 무관하지 않아보이는 이런 경향은 이 소설에서도 잘 드러납니다.

아직 국내에 개봉하지는 않은 모양입니다만 이 책은 영화의 원작으로 유명세를 타는 케이스인가 싶습니다. 원제 대신 영화의 제목을 소설의 제목으로 사용한 것으로도 알 수 있는 부분이 아닌가 하는데요. 보통 원작소설이 있는 영화는 소설을 보고 나면 영화가 재미없어진다는 말이 있는데 괜찮을지 괜한 걱정을 해보게 되는군요.

소설의 중심에는 단 한 알만 먹으면 뇌의 기능이 100%로 발휘되는 신비로운 약 MDT-48이 있습니다. 이 약을 먹으면 막혔던 편집작업도 술술, 불어든 이탈리어든 외국어도 술술, 심지어 생전 알지 못했던 교향곡 악보 속의 콩나물 대가리들도 감동의 선율로 머릿속에 재생되게 됩니다. 당연히 주식투자로 떼돈 벌기도 아~주 쉬운 일이지요. 물론 이 약, 위험한 사람들과 관련되어 있는 약입니다. 약 자체도 위험성을 내포하고 있고요. 하긴 그런 것 없이 소설이 스릴러가 될 순 없겠지요? 이 작품의 두 축 중 하나는 만능약이 가져다주는 쾌감과 유쾌함을 간접체험하는 것, 또 하나는 스릴러 본연의 짜릿함이 되겠네요.

개인적으로는 만능약의 효과를 한껏 즐기는 주인공을 통해 욕망을 대리충족하는 쪽이 더 즐거웠던 것 같습니다. 어릴 때 이런 약 한번쯤 상상해보지 않은 사람이 있을까요? 그런데 아이러니한 것은 이러한 약은 오직 희소할 때만 유의미하다는 것이지요. 욕망이 보편적이면서 동시에 지극히 개인적일 수 밖에 없다는 점, 잘 드러내주고 있지 않은가 생각해보게 되네요. 스릴러적인 재미도 적지 않고 무엇보다 전개가 빠르고 시각적 느낌이 강하여 영화화된 것도 당연한 것이라는 생각도 들고요. 영화가 개봉되면 한번 보러 가야겠네요.