승자의 음모 - 위험천만한 한국경제 이야기
조준현 지음 / 카르페디엠 / 2011년 5월

제목부터가 자극적인 책 '승자의 음모'입니다. 대한민국 현실의 경제를 논한다는 것부터가 관심이 가는데, 제목이 암시하는 전투적 자세(?)가 더욱 흥미를 자극하는군요. 조준현 님은 제겐 낯선 이름인데, 생각보다 많은 경제교양서를 내신 분이더라고요. 내용은 물론이고 맛깔나는 필력을 기대해도 되는걸까가 기대하게 되었습니다.

이 책에서 다루고 있는 승자의 저주는 8가지입니다. 하나같이 어느 정도 이상 공감대가 형성되어 있는 주장인지라 어떤 반론이 제기되려나 기대가 되더군요. 특히 박정희 시대의 개발 방식에 대한 2번째 글과 토건사업에 관한 5번째 글이 관심을 끌더군요. 아무래도 현대에 의미하는 바가 큰 것들이기 때문이겠지요.

독특한 것은 머릿말에서부터 스타 저자라 할 장하준 님에 대한 공격의사를 명백히 드러내고 있다는 점이었습니다. 주먹싸움(?)으로만 이어지지 않으면 싸움만큼 각자의 주장을 갈고닦아 발전하게 만드는 것이 없으니까요. 그리고 재미도 있고 말이죠^^

논지는 상당히 명쾌하게 전개됩니다. 어차피 이런 책에 있어 자료를 아무리 많이 끌어붙이고 수식을 끌어붙여도 독자가 진위를 판단하는 것은 불가능하다고 생각합니다. 그저 저자가 가진 주장을 명쾌하게 드러내고 설득력있게 전달해주면 그것을 믿을 것인가 안 믿을 것인가를 결정할 뿐이죠. 때문에 애매모호하게 중도를 지키는 책만큼 쓸데없는 책이 없다는 생각을 해왔는데요, 그런 면에서는 합격점이라 할만한 책입니다.

신문지면상으로 보았던 정치가들의 코미디가 곳곳에 인용되어 재미를 더해주더군요. 찬성한다는 말도 하지 않았지만 반대했다는 말도 하지 않았다는 정운찬 씨의 코미디는 다시봐도 예술적인 개그였죠. 저자는 확실히 독설을 아끼는 편은 아니라고, 따라서 읽다보면 신나는 면이 있다고 말씀드리고 싶군요.

돈은 불평등하지만 지식은 평등할 수 있는 가능성이 있다고 생각합니다. 물론 상대적인 얘기가 되겠지만요. 따라서 돈이 불평등하게 고이는 세상이라 생각하는 사람이라면 지식을 구하는 것은 하나의 생존 법칙이 아닌가 싶어요. 현실에 관심을 끊을수록 손해인 사람이 누구일지는 명백하니까요. 충분히 귀를 기울여볼 이야기를 조곤조곤 많이 들려주고 있는 책인만큼 읽어볼만한 책이라고 말씀드리고 싶습니다.