만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면 만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면
이와사키 나쓰미 지음, 권일영 옮김 / 동아일보사 / 2011년 4월

피터 드러커 하면 최고에 속하는 경영학자라 할 것입니다. 이미 고인이 되신 분이지만 그에게서 영감을 얻었다는 사람들이 여전히 많은 것을 보면 그의 영향력을 알 법이합니다. 사실 저는 피터 드러커의 책을 한 권도 못 읽어보았는데요, 일단 그의 책이 자기계발서로 분류되는 때문이었던 것 같네요. 개인적으로 자기계발서류의 책을 좋아하지 않다보니 그다지 관심이 가지 않았던 것이지요. 그런데 이 책은 피터 드러커의 사상을 소설에 녹여냈다고 하여 읽어보고 싶은 생각이 들더라고요. 특히 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽고 그것을 야구단에 적용하는 내용이라니, 독특하잖아요. 우리와는 규모부터 다른 일본의 고교야구는 갑자원으로 대표되곤 하는데요, 이 소설 속 매니저도 야구부가 갑자원에 진출하는 것을 목표로 매니지먼트를 공부한다는 것이죠.

사실 이런 방식으로 쓰여지는 책의 경우, 결국 어느 쪽에 무게중심을 둘 것인가가 관건이 되지 않나 합니다. 정보 전달에 치중할 것인가, 아니면 소설의 재미에 보다 신경쓸 것인가 하는 것이죠. 이 책의 경우 전자보다는 후자에 좀 더 무게를 둔 책이 아닌가 합니다. 의외랄 정도로 소설적 재미가 컸다는 느낌입니다. 특히 저자가 야구에 관심이 많다는 것이 곳곳에 배어나오는데요, 야구 경기 특유의 흥분과 긴장감을 생동감있게 전달해주고 있는 것이죠. 소설적 구성 자체에서 기대 이상의 만족감을 얻었다고 말씀드리고 싶군요.

아무튼 집필 의도가 피터 드러커를 잘 모르는 이들에게 그를 소개하는 것이었던 것이니만큼 그의 사상이 인용되는 분도 빠져서는 안될 것인데요, 주인공인 미나미가 드러커의 책 [매니지먼트] 축약본을 구매하여 공부한다는 설정이기 때문에 인용은 전부 [매니지먼트]에서 이뤄지고 있습니다. 솔직히 얘기하자면 인용글 자체가 깊이 인상적이었던 것 같지는 않습니다. 워낙 일부분만 인용되고 있기 때문일까요? 마법적인 충격 내지는 매혹이 느껴지지는 않았고 오히려 지극히 상식적이고 평범한 이야기라는 느낌이었죠. 물론 아는 것과 응용하는 것은 다른 것이고 전체적인 맥락에서 의미가 더 풍요로워지는 경우도 있으니 [매니지먼트] 책을 읽기 전까지는 단언할 수 없는 일이겠지요. 이 책 자체는 소설을 읽는 기분으로 가볍게 읽는 것으로 충분하지 않을까 생각되네요.

[매니지먼트]의 경우, 국내 번역본은 370쪽 정도 되더군요. 이 책은 아무래도 부담이 될 것 같아 혹여 축약본이 있나 찾아보았더니 일본인 저저(!)가 엮은 150쪽짜리 축약본도 출간되어 있더라고요. 이 책이 미나미가 읽은 책은 아니지만 왠지 정이 느껴지네요. 조만간 도전해보려고 합니다.