만화 경제 상식사전 - 20만 독자가 열광했다! 세상에서 가장 쉬운 경제 만화 길벗 상식 사전
조립식 글.그림, 김민구.정재학 원작 / 길벗 / 2011년 2월

일반인들이 경제에 대한 관심이 높다는 것은 경제상황이 좋지 못하다는 것의 반증이라던가요? IMF 이후에 우후죽순처럼 생겨났던 경제신문들을 떠올려보지 않더라도, 근래 세계적 경제 위기 후에 많은 경제서적이 쏟아져 나온 것만은 확실한 것 같습니다. 계속된 경제위기가 내재적인 것이든, 외재적인 것이든 간에 일반인들 역시 자구의 수단으로써 경제를 공부하지 않으면 안되는 시대임에는 틀림없어 보이네요. 어렵고 재미없는 것은 공부하기 싫어집니다만 필요한 것은 해야겠지요?^^

이 책은 만화로 이루어진 경제용어사전이라고 할 수 있을 것 같네요. 사실 사회과학의 대부분은 정확한 용어의 습득을 통해 반 이상 완성된다고 봅니다. 경제 용어를 익히는데 있어 어렵고 재미없으리라는 거부감의 벽을 만화라는 형식을 빌려 허물어뜨린다면 공부하기가 훨씬 편해지겠지요. 이 책은 하나의 경제용어를 2~3쪽 가량의 짧은 만화로 해설하는 방식을 택하고 있는데요, 경제에 무지한 '일호'나 '노미'가 일상생활 속에서 어려운 경제용어와 마주치게 되면 경제통인 고양이 '깐돌이'가 설명을 해준다는 식으로 이야기를 엮어 나갑니다.

크게 4개의 장으로 나뉘어져 있는데요, 1장은 "경제상식"이라는 제목 하에 대체제, 보완제, 기회비용 등 상대적으로 만만한 용어들을 설명하고 있습니다. 2장은 "경제흐름"이라는 제목으로 네덜란드에서 투기가 탄생하게 되는 상황이라던가, 세계 경제의 중심지가 서진하는 양상 등을 통해, 경제사를 돌이켜보고 각국의 경제적인 역학관계를 고찰하고 있구요. 3장에서는 "금융상식"이라 하여 펀드나 주가 등 생활인들이 관심을 가질만한 금융지식들을 전달하고 있습니다. 마지막으로 4장에서는 최근의 세계 경제위기 등을 포함한 세계 경제 경세를 "환율과 세계정세"라는 이름으로 소개하고 있지요.

챕터의 끝부분에는 "알짜경제용어"라 하여 만화란에서 미처 소화하지 못한 경제용어를 추가로 설명하고 있기도 하고요,

경제사에 큰 발자국을 남긴 저명한 경제학자들이 중간중간 소개되기도 합니다.

책의 맨 마지막에는 복습용 퀴즈까지 실려있더군요. 많은 양은 아니지만 풀다보면 나름 성취감이 느껴지더군요.

그리고 가지고 다니면서 공부하라고 별책부록의 형식으로 경제용어사전을 끼워놓았더군요. 실용서다운 면모가 확실히 보이네요.

만화라는 표현 형식이 가진 장점을 최대한 살려내려고 노력한 경제입문서라고 할 수 있을 것 같습니다. 되도록 많은 내용을 넓게 다루되, 독자가 흥미를 잃지 않게 내용이 너무 깊어지지 않도록 조절하고 있습니다. 덕분에 머릿 속에 경제개념들이 차곡차곡 정리된 듯한 기분이 드는데요. 이제 조금 더 어려운 책에 도전해도 될 것 같다는 용기가 생기는데, 앞으로 더 열심히 공부해야겠지요? 경제 용어의 벽(?)을 느끼고 계시는 초입자분들께 권할만한 책이라고 생각됩니다.