명랑하라 고양이 - 가끔은 즐겁고, 언제나 아픈, 끝없는 고행 속에서도 안녕 고양이 시리즈 2
이용한 글.사진 / 북폴리오 / 2011년 1월

고양이를 좋아하세요?

여기 이용한 씨가 쓴 시골 고양이들의 이야기가 있습니다.
묘한 분이지요, 이용한 씨는...
고양이만 보면 참지 못하고 가까워지려 하고 돌봐주려고 하거든요.
(그의 차에는 항상 고양이 사료가 한 푸대 이상 실려있는 모양입니다. 길고양이를 만났을 때 그가 빈손인 때가 없거든요.)
도시에서 고양이를 쫓아다니던 그가 이번에는 시골로 내려가서 고양이를 쫓아다녔나봅니다. 이 책은 그 2년간의 기록이 담겨있는 책이지요.

보통 길고양이 하면 도시의 밤을 누비는 고양이를 떠올리게 되기 마련입니다.
반면 이 책은 시골의 고양이를 대상으로 삼아서일까요?
밝은 낮에, 평화로운 전원풍경을 즐기고 다니는 낭만 고양이가 잔뜩 등장합니다.
전형적인 츤데레 고양이 바람이, 개울 하이 점핑이 특기인 봉달이, 궁극의 산책 고양이 달타냥 등등..
그들의 묘생을 작가는 글과 사진과 카툰과 심지어 시를 써가며 독자에게 생생하게 전달합니다.
애정이 없이는 포착해낼 수 없는 깨알같은 부분들을 귀신같이 잡아내는 작가 덕에 책을 보다보면 입가에 미소가 떠나질 않습니다.
그들의 모습을 사진으로 넘겨보노라면 '그래, 묘생 별거 있나? 묘생이든, 인생이든 지금 이순간에 만족하고 살아가는거지'라는 생각이 나도 모르게 떠오르더군요.

그렇다고 시골 고양이들이 마냥 행복할거라 생각하면 안됩니다.
폐가에서 4마리의 새끼 고양이를 키우던 카뮈는 갑작스런 빈집 철거로 떠돌이 신세로 겨우내 떠돌다가 누군가의 해코지로 세상을 떠납니다. 축사를 영역으로 살아가던 대가족 축사고양이들은 축사가 철거된 후 뿔뿔이 흩어져 이산 고양이가 되어버렸고 그중 몇몇은 겨울 간 세상을 떠나게 됩니다. 바람이는 병에 걸려 저자의 병수발에도 불구하고 세상을 떠나고요.
힘없는 동물들에게 이유없는 폭력을 행사하는 사람들은 언제나 있어왔죠. 그들의 마음을 이해할 수는 없지만요..
저자는 그들을 직접적으로 비난하지 않습니다.
대신 고양이의 눈으로, 고양이들에게 작은 사랑을 베푸는 인간들에 대한 감사를 표현합니다.

인간과 마찬가지로 고양이 역시 세상에 던져져서 주어진 시간을 살아가다가 때가 되면 세상을 뜹니다.
아니, 고양이 뿐만이 아니겠지요.
세상 만물 왜 존재하는지, 언제 그 존재가 끝나게 되는지 알고 있는 이가 어디 있나요?
그런 의미에서 세상 모든 것들은 본질적으로 운명 공동체일 수 밖에 없다는 생각을 해봅니다.
그렇게 같은 운명을 타고 난 대상이라면 서로 사랑하고 아껴가며 어우러져 살아가야 하지 않을까요?
삶이 아무리 바쁘고 각박해도 그 속에서 작은 의미나마 찾으려 노력해본다면 세상 살기는 한결 행복해질 것이라는 생각을 해봅니다.

모두모두 명랑하기를!

고양이도... 사람도... 세상 만물도!!