상자인간
아베 고보 지음, 송인선 옮김 / 문예출판사 / 2010년 12월

아베 고보라는 이름, 낯설지는 않지만 그렇다고 친밀한 이름도 아니었다. 일본의 유명한 소설가라는 것 정도는 알고 있었지만 그가 1993년에 죽었다는 것도, 이 작품 [상자인간]이 1973년에 출간된 작품이라는 것도 이 작품의 해설을 보기 전까지는 몰랐었으니 말이다. 독특한 제목, 상자 안에 쪼그리고 앉아있는 남자의 모습이 담긴 표지는 묘한 긴장을 불러일으켰다. 상자인간이라.. 고독함이 묻어나는 이 제목 아래에는 무슨 내용이 담겨있는 것일까..

상자인간은 골판지 상자를 머리부터 허리까지 뒤집어쓰고 방랑자 생활을 하는 인물이다. 직장도 없고 집도 없고 익명성으로 무장한 채 포류하는 그들은, 사회에 참여하지 않은 채 작은 구멍을 통해 세상을 관찰하기만 하며 살아간다. 얼핏 부랑자처럼, 아니면 낙오자처럼 보이는 그들이지만 실제로 그들은 히피에 가까운 인물들이다. 사회에 떠밀려 밀려들어간 삶이 아닌, 그들 스스로 택한 삶의 방식이 상자 속의 삶이기 때문이다. 눈앞에 있지만 보이지 않는 투명인간처럼, 그렇게 살아가는 그들, 이 책에는 그러한 인물들의 다양한 생활상을 에피소드 형식으로 그려낸 짧은 이야기들의 모음집이다.

어찌보면 쉼없이 변주되는, 문명에 소외되어 타자화되고 도구화되어 가는 현대인의 비극적인 삶의 모습을 그려낸 것이라고 할 수 있으리라. 이 작품이 40년 전에 쓰여졌음을 감안하면 그러한 주제를 다루었다는 것만으로도 문학사적인 의미가 있다고 할 수도 있을 것이다. 하지만 '이 작품이 여러 측면에서 해석이 가능하다'라고 했다는 작가 자신의 말을 빌리지 않더라도 이 작품은 중층된 흐름들을 담아낸다. 예컨대 자신만의 세계로 숨어들어 세계를 관찰하려고만 하는 상자인간의 모습 못지않게 개개인을 상자 속에 가둬둔 채 관찰하고 조종하려 하는 사회의 모습이 그려진다. 또 다양한 사진을 싣고 그에 대한 설명을 덧붙여가며 마치 실제의 현실을 서술하듯 하는 작가의 태도는 현실과 소설의 경계를 무너뜨리는 포스트모더니즘 작가의 기법처럼 보이기도 한다.

그다지 두껍지 않은 책이지만 현대작가의 작품이 늘상 그렇듯 가볍게 읽혀나가는 책은 아니다. 무엇인가 잡힌 듯 하면서도 손가락 사이로 빠져나간 것이 더 많지 않았나 의심하게 만드는 난해함이 책을 덮는 손 끝에 걸려있다. 일단 첫 만남은 이정도로 만족하고 대표작으로 손꼽히는 [모래의 여인]이라도 찾아서 읽어봐야 하려나 고민해본다.