그들이 말하지 않는 23가지
장하준 지음, 김희정.안세민 옮김 / 부키 / 2010년 11월

마침내! 장하준 님의 신작이 나왔습니다.
전작 "나쁜 사마리아인들"은 세계적인 호평을 보지 않더라도
개인적으로 아주 즐겁게 읽을 수 있었던 책이었습니다.
마치 세계의 법칙을 알고 있다는 양, 마치 자신은 단지 절대적인 진리의 대변인이라는 양
그렇게 오만한 경제학자들이 너무나 많은 세상에서
장하준 님의 이 책은 그러한 거짓을 시원하게 후려갈겨주는 책이었지요.
그런 장 교수가 3년만에 "그들이 말하지 않는 23가지"라는 책을 들고 돌아와주었네요.

책 뒤에 실린 평을 보면 이 책 역시 경제를 경제로만 보는 것을 경계하며
그 이면에 있는 정치적, 윤리적 가치를 주목하도록 돕기 위해 쓰여졌음을 알 수 있습니다.
특히 다소 어려울 수 있어 접근성이 떨어지는 전작에 비해
일반인들이 이해하기 쉽도록 눈높이를 맞춘 책이라는 점이 눈에 띄네요.

제목으로도 알 수 있듯 이 책은 "그들"이 말하는 23가지를 뒤집어가는 책입니다.
첫장의 소제목만 보아도 이 책이 말하고자 하는 바는 확연하지요.
"자유 시장이라는 것은 없다!"
자유 시장에 몸담고 있는 경제학자가 할 수 있는 말 중에서
이만큼 도전적인 말도 없을 것입니다.
그들은 말합니다.

시장은 자유로워야 한다.
정부가 경제주체에게 개입하면 자원분배의 효율성을 떨어뜨리게 되고
투자와 혁신의 동기를 상실하게 만들 뿐이다.

하지만 이런 말은 하지 않지요.

시대와 장소를 불문하고 절대적인 자유 시장이란 존재할 수 없다.
어떠한 시장이든 역사와 사회가 규정하는 규칙과 한계를 가지며
그것이 현재에는 너무나 당연시되기 때문에 우리가 그것을 보지 못하게 되었을 따름이다.
결국 자유 시장이란 정치적으로 정의되어지는 것일 뿐이다.

사실 첫장만 보아도 저자의 의도는 90%이상 알 수 있다고 할만 합니다.

책의 소제목만 살펴보자면 다음과 같습니다.

"잘사는 나라에서는 하는 일에 비해 임금을 많이 받는다"
"자유 시장 정책으로 부자가 된 나라는 거의 없다"
"미국은 세계에서 가장 잘 사는 나라가 아니다"
"부자를 더 부자로 만든다고 우리 모두 부자가 되는 것은 아니다"
"우리는 모든 것을 시장에 맡겨도 될 정도로 영리하지 못하다"
"금융 시장은 보다 덜 효율적일 필요가 있다"

얼핏 비상식적인 것처럼 보이는 주장들이지만
그의 설명을 차분히 따라가며 "상식"적으로 생각해보면
우리가 상식이라 생각하는 것들이 결코 당연한 것이 아니었음을 깨닫게 됩니다.
"그들"의 가치관이 얼마나 공고하게 자리잡고 있는지,
혹은 우리가 얼마나 맹목적으로 "그들"의 가치를 내면화해왔는지 알게 되는 것이죠.

인간은 항상 자신이 처해있는 현실을 당연시하게 마련입니다.
그렇기에 항상 눈을 밝게 뜨고 고민하지 않으면
자신도 모르는 사이에 수렁에 빠져 살기 십상이죠.
사회란 구성원 "모두"가 행복하기 위해서 존재한다는 것을 잊고 살정도로
그 수렁은 깊고 공고할 수 있습니다.
물론 항상 눈을 뜨고 사는 것이 너무나 피곤한 일이지요.
그렇기 때문에 타인의 눈을 밝히는데 여념이 없는 이와 만나는 것은 큰 행운일 것입니다.
장 교수님과의 만남도 그러한 행운이 아닌가 생각하게 되네요.
다음 책 역시 그러한 눈밝은 이와의 만남이 되리라 기대해도 되겠지요?