그림책, 영화를 만나다
김영욱 지음 / 교보문고(단행본) / 2010년 9월

[그림책, 음악을 만나다]가 끌어냈던 좋은 반응을 감안해보면 이번 책, [그림책, 영화를 만나다]의 출간 역시 당연한 것이었을지도 모르겠다. 문화콘텐츠와 아동문학을 연구하는 저자는 전작에서 그의 전문지식을 음악 속에 적절이 녹여내어 독자의 감성과 지성을 함께 자극했었는데 이번 작에서도 능숙한 녹여내기에 성공한 듯한 인상이다.

일단 책을 손에 들었을 때 가장 눈에 띈 것은 책표지를 덮고 있는 날개-정확한 명칭을 모르겠는데 책이 아마도 책이 고급스럽게 보이는 것을 목적으로 표지의 절반 크기로 한번 더 표지를 감싸도록 만든 덮개 말이다-이다. 개인적으로는 거추장스럽고 쉽게 흘러내리는 이런 날개를 싫어하는지라 책을 사면 바로 빼서 서랍 속에 따로 보관하는데, 이번 책에서는 그 날개가 아주 맘에 들었다. 일반적인 형태와 달리 날개를 비대칭으로 만든 점이 눈에 띄었던 것이다. 사소하다면 사소한 것이겠지만 이러한 작은 부분이 책이 담은 내용의 섬세함을 예지하게 만들었다고나 할까..

그 책날개에 담긴 앤티크한 라디오와 타이프라이터 사진처럼 책에는 동화 속에서 뽑아낸 아름답고 독특한 그림들이 가득하다. 동화책 속의 그림이라면 으레 그레파스나 수채물감으로 그린 듯한 동글동글하고 귀여운 만화적인 것으로 알고 있던 나였지만, 몇해전 우연히 전시회에 참가한 이후로는 그러한 시각도 크게 바뀌었다. 세계 각국의 동화책들을 소개하는 그 전시회는 상상을 초월하는 동화책이 가득했었다. 각양각색의 그림체는 물론이고 내용도 너무나 다양했으며 구성도 특이했고 그러한 그림과 내용과 구성의 조화를 이끌어낸 편집의 능력도 놀라웠더랬다. 나도 모르게 요즘 아이들은 참 복도 많지..라고 경탄했었는데 그당시의 나와 비슷한 독자라면 이 책을 보면서도 현대 동화책의 놀라운 진화에 절로 경탄하게 될 것이다.

소주제에 대한 작가의 단상을 싣고 뒤이어 그와 관련된 동화 한편, 영화 한편을 소개하며 생각의 흐름을 이어가는 방식으로 구성된 이 책은 읽기가 편하다. 차분하면서도 지적인 문체로 섬세한 감성을 담담히 적어나가는 이 책은 누구든지 편안하게 읽어나갈 수 있으리라 생각된다. 그러한 편안함은 동화책의 개성과 영화의 친밀감과 어울려 독자에게 적지않은 즐거움을 주고 있다. 아마도 다음 편은 [그림책, 시를 만나다] 정도가 될까나? 후속작과의 즐거운 만남을 벌써 기대해본다.

덧. 대부분의 독자들이 이 책을 마치고나서 소개된 동화책을 검색하고 있지 않을까 생각해본다. 자녀의 유무와는 상관없이.. 추억 속에 남아있던 어릴 적의 순수함과 아름답게 성장한 현대의 동화책에 대한 감탄으로 마음이 가득해져서 말이다. 동화책, 알면 알수록 의외의 매력을 전해주는 것 같다. 나도 벌써 한권 주문해버렸고... (그런데 예상외로 비싸긴 했다^^; 그만큼의 값어치는 있겠지만 말이다.)