그래머 게이트웨이 베이직 (Grammar Gateway Basic) - 초보를 위한 기초 영문법
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2010년 6월

회화위주의 영어 교육이 중요시되면서 확실히 에전에 비해 문법을 덜 가르치고 있다라는 느낌이 든다. 애초 문법이라는 것이 의사소통을 위한 수단인만큼 회화를 제대로 가르칠 수 있다면 문제가 없지만 지금의 교육 실태를 보면 새로운 토끼를 노리다가 잡은 토끼도 놓치는 것이 아닌지 걱정이 된다. 일부 학생을 제외하고는 현실적으로 충분히 회화를 배울 여건이 안되는 것이 사실인데 문법을 지나치게 놓아버린 느낌이 드는 것이다. 물론 영어에 대한 교육열이 갈수록 커지고 좋은 책들도 많이 나와서 학생들의 영어 실력이 예전에 비해 많이 향상된 것도 사실이지만 다른 한편으로는 학생들간의 낙차도 커졌다고 보인다. 영어를 뛰어나게 잘하는 사람들은 분명 문법에 능하다는 점을 간과해서는 안될 것으로 생각한다.

이 책은 토플계에서는 설명이 필요없는 David Cho가 저술한 기본 문법 책이다. 철저히 기본기에 충실한 책이므로 부담감없이 읽을 수 있는 점이 가장 큰 장점이 아닌가 싶다. 사실 문법이라는 것은 많이 아는 것보다 기본적인 내용을 숙지하는 것이 훨씬 중요한 것이므로 방향성은 아주 적절하다 생각된다. 한장마다 하나의 주제를 다루고 있는데 좌측 페이지에는 문법설명을 삽화와 예문으로 설명하여 이해를 돕고 있으며, 우측 페이지에는 Practice를 실어 익힌 내용을 잊기 전에 바로 복습할 수 있도록 하고 있다. 평범하다면 평범한 구조이지만 그만큼 성실하게 문법에 접근하고 있는 책이라 할 수 있을 것이다.

이 책의 가장 큰 장점은 충분한 연습이 가능하도록 Practice를 많이 싣고 있다는 점이 아닌가 한다. 영어초입자나 토플, 토익 등을 시작하는 사람에게 부담없이 권할 수 있는 책이라 생각된다.