우연히 들어가는 공은 없다 - FC 바르셀로나의 성공 전략
페란 소리아노 지음, 강민채 옮김 / 잠 / 2010년 6월

남아공 월드컵이 마침내 어제 스페인의 우승으로 대미를 장식했다. 월드컵이 전국민에게 미치는 패도적인 위력은 갈수록 커지는 듯하다. 개인적으로 축구에 그다지 관심이 있는 편은 아니지만 확실히 지금의 축구는 국민스포츠라는 이름을 붙이기에 부족함이 없어 보인다. 월드컵은 한마당 축제의 장이 되었고 말이다. 월드컵 시즌을 전후하여 축구 관련 서적이 상당히 많이 쏟아져나왔는데, 그 중에서도 '우연히 들어가는 공은 없다'라는 재미있는 제목이 이 책을 눈에 띄게 만든다. 특이하게도 축구경기나 축구선수 자체에 주목하는 대신 축구팀의 운영 방식에 주목하면서, 좋은 성적을 거두는 팀은 탁월한 운영에 힘입어 만들어진다는 당연한 진리(?)를 생생하게 보여주는 책이다.

이 책을 보다보면 저자 페란 소리아노가 좋게 말하면 축구 전문가, 꼬아서 말하면 오타쿠임이 틀림없다는 생각을 하게 된다. 글귀 하나하나에 축구계 전반에 대한 고도의 이해도를 보여주고 있는 것이다. 사실 축구에 왠만큼 관심이 있는 사람이라면 유명 선수의 트레이드나 구단의 합병 등에 대해서 잘 알고 있는 경우가 많지만, 저자는 그 정도의 급에 그치지 않는다. 현란한 도표와 그래프를 활용해가면서 리그별 수입, 구단의 수입원, 심지어 구단 웹사이트에 대한 국가별 접속자수까지 보여주면서 구단 운영의 비기를 누설해준다. 여러모로 유럽 축구팀, 축구선수에 대한 배경지식이 있는 사람이라면 훨씬 흥미진진하게 읽어나갈 수 있으리라 생각되지만, 축구에 문외한인 사람일지라도 얻는 바는 많을 듯하다. 기본적으로 자기개발서의 성격을 가지는만큼 핵심이 되는 포인트를 정확하게 짚어내고 효율적으로 전달하는 것이 중요할 터인데, 그런 면에 있어서 수준 이상의 충실성을 보여주기 때문이다. 엄청난 돈이 왔다갔다 하는 축구계인만큼 구단 운영은 기업 경영의 정수를 보여준다해도 과언이 아님을 뼈저리게(?) 느끼게 된다고 할까?

잠 출판사는 설립된지 오래되지 않은 것으로 알고 있는데, 애초에 특이한 책을 출판하는 것을 컨셉으로 잡은 모양이다. '슈퍼히어로 미국을 말하다'라는 책을 읽으면서도 상당히 독특하다는 인상을 받았었는데, 앞으로도 톡톡 튀는 책을 많이 출간해주었으면 한다.