서니사이드 시드니
류수연.김홍기 지음 / 시드페이퍼 / 2010년 6월
사시사철 따가운 햇빛이 작렬하는 오스트레일리아. 날것의 냄새가 나는 자연과 현대적인 문명이 함께 공존한다는 느낌이 가장 강하게 드는 아름다운 대륙이다. 야외 카페에 앉아 여유를 즐기고 있는 호주인들과 그들에게 드리워진 강렬한 햇볕이 느껴지는 표지는 오스트레일리아에 대한 그런 기대감을 환기시켜준다.
책의 시작은 시드니의 특징을 잘 드러내는 감각적인 스틸샷으로 장식된다. 시드니를 사랑하는 두 저자의 마음이 잘 드러나는 사진들이라 낯선 이국이 아니라 친근한 이웃 도시와 같은 느낌을 선사한다. 저자들의 이와 같은 가까이 보기는 책에 가득 담긴 사진 모두에 잘 드러나는데, 여행기가 아닌 도시 소개서인 이 책이 자칫 딱딱해지는 것을 방지하는데 큰 역할을 하고 있다. 본문에서는 도시를 각 구획별로 상세히 소개한다. 구획의 로드맵과 더불어 명소라 할만한 곳을 상세히 추천하는데 주력하고 있는데, 주소와 전화번호, 오픈 시간과 웹사이트 주소까지 소개하고 있는 정도이다. 실제로 시드니를 방문하는 사람에게 가능한한 많은 정보를 제공하고자 하는 의도가 느껴진다. 그리고 저자들의 개인적인 인상과 특이한 풍취를 드문드문 박아넣는 것도 잊지 않은 점, 반갑게 느껴졌다. 특히 호주식 영어를 소개한 꼭지나 시드니를 떠오르게 하는 음악을 소개한 꼭지들은 특별히 재미있게 읽을 수 있었다.
그다지 두껍지 않은 책이고 많은 사진이 담겨있어 첫인상은 간략한 소개서처럼 보이는 책이지만 읽다보면 의외다 할만큼 많은 정보가 담겨있음을 알게 된다. 여행지가 어디냐에 따라 안내서의 구성도 바뀌어야 되는 것이 당연한 법인데, 이 책의 저자들은 도시를 탐방하는 사람들이 가장 보고자 하는 것이 무엇이고, 가보고 싶어하는 곳은 어디인지 제대로 알고 있다는 인상을 준다. 사실 여행 안내서는 실제로 여행을 떠나는 독자에게도 긴요한 책이지만, 여행을 떠나기를 동경하는 사람에게도 호소력을 가지지 않으면 안된다. 이 책은 마치 화보와 같은 구성과 흥미진진한 이야기들을 잘 버무려내어 그런 면에서도 합격점을 줄만하다.
이 책의 저자들이 여행을 사랑하는 한 쌍의 커플이라선지, 책에서도 아기자기하고 따끈따끈한 냄새가 나는 듯하다. 여행을 동경하는 사람에게라면 그런 냄새는 톡톡히 식욕을 고취시켜주지 않을까 생각한다.